今年暑假期間,收到一太原朋友寄來的陳醋五桶,因為他知道我最喜吃醋特彆是山西老陳醋,吃什麼都要加點醋包括生活和情愛,這樣才有滋有味有趣有樂哈。
2005年秋與詩友曆銘第一次去太原山西),見了當地一乾詩友喝了一台酒,但我都不熟悉。唯一慕名的老潞潞因故未能出席。飯後我倆去參觀了東湖醋園,展示了山西老陳醋的傳統製作工藝和曆史文化,親身體驗醋的製作過程,了解醋的文化和用途。然後醋興大發詩興大發!
2009年元旦後,應亞太學院學員曲阜房地局局長兼曲阜最大城市綜合體國貿廣場董事長楊局之邀赴山西平遙,去考察和研討他在平遙古城外購置的一塊綜合用地的定位。
這是我第一次去聞名已久的平遙古城,雪花飛舞中圍牆高聳,象一座孤獨而莊嚴的城堡,更似一本神秘而經典的線裝史書。我們驅車從正門進入,人流熙熙攘攘,一派節日的氛圍,仿佛正在彩排一部古裝電視劇。
入住一家前庭後院的民宿後,我們徜徉在古樸熱鬨的街巷,感覺自己要麼是微服私訪的京官,要麼是武俠小說的劍容,很是入戲。最後登上夕照中的城牆最高點,望古城內外,新建築與古建交互輝映,正如這個千年國度,現代與傳統並存雜陳,有一種從遙遠古代回望現世紅塵的穿越感……
然後回到客棧,點了一桌熱氣騰騰的飯菜,每人喝了半斤山西汾酒,對衝了一身的寒氣,身心俱暖,當夜睡了一場沉沉的中華夢……
2018年春節前我去台島旅遊,在一個國際書展上結識一位做心理谘詢的白老師,知性優雅,就是平遙人,後遠嫁台北。我們一直保持著若即若離的微信聯係。新冠前她回平遙探親,在北京轉機,我們還見了一麵並相約有機會台灣再見。
平遙古城
位於山西省晉中市平遙縣康寧路,始建於西周宣王時期前827年—前782年),於明代洪武三年1370年)重建、擴修城池,是現今中國境內保存最為完整的一座古代縣城,整座城池宛如烏龜向南爬行,因此有“龜城”之稱。
平遙古城由城牆、店鋪、街道、寺廟、民居等共同組成一個龐大的建築群,整座城池對稱布局,以市樓為軸心,以南大街為軸線,形成左城隍、右衙署,左文廟、右武廟,東道觀、西寺廟的封建禮製格局,總占地麵積2.25平方千米;城內街道格局為“土”字形,整體布局遵從八卦方位,由四大街、八小巷、七十二條蚰蜒巷構成八卦圖案,南大街、東大街、西大街、衙門街和城隍廟街形成乾字型商業街。
1997年12月3日,平遙古城被聯合國教科文組織列為“世界文化遺產”。平遙古城也是由賈樟柯創辦的平遙國際電影展的舉辦地。
二天後,我們離開平遙古城,驅車去久富盛名的“喬家大院”觀摩。可惜當時寫了很多感想和思考文字及照片發在新浪微博上但並未備份,後來微博被封號儘失一一都說互聯網是有記憶的,但那隻是有選擇的記憶,正如曆史一樣。所以我隻能儘量去記憶中搜尋和複原一一
徜徉於高牆之內繁複曲延的結構與迭變層出的空間裡,一種等級森嚴,封閉自鎖和陰鬱灰暗的氛圍和環境令人心機重重和不安壓抑,像極一部宮鬥戲和千年古國的縮影……
關於喬家大院及喬家三代的商界傳奇有諸多文字和電影記錄或再創作,我就不再重複了。我隻想說一點思考即在皇.權.國度和私.有.製.缺失的社會,商人階層永遠是依附品和犧牲品,所謂百年老店和千秋家業都是無根之木,無基之廈,純屬空談夢幻的烏托邦正如《紅樓夢》的象征和隱喻……
喬家大院
喬家大院最早開始建於喬家第三代人喬全美。乾隆年間,喬全美買下了現喬家大院坐落的地方,起建樓房,蓋成裡五外三院。
喬家大院是一座雄偉壯觀的建築群體,綜觀全院,布局嚴謹,設計精巧,建築考究,磚瓦磨合,精工細做,鬥拱飛簷,彩飾金裝,磚石木雕,工藝精湛,從高空俯視院落布局,很似一個象征大吉大利的雙“喜”字。大院形如城堡,三麵臨街,四周全是封閉式磚牆,高三丈有餘,上邊有掩身女兒牆和瞭望探口。設計之精巧,工藝之精細,體現了中國清代民居建築的獨特風格,被專家學者稱為“北方民居建築的一顆明珠”。因此素有“皇家有故宮,民宅看喬家”之說,名揚三晉,譽滿海內外。
喬家大院至今完整地保留了喬家鼎盛時期商業和民俗的風貌。全麵展陳了北方農耕習俗、商業習俗、歲時節令、人生禮儀、民俗社火、喬家史料、喬家珍寶、傳統晉劇、祁太秧歌、形意拳術、影視道具等12大係列上萬件文物,真實地反映了明清時期北方漢民族的民俗風情和晉商文化。特彆是《大紅燈籠高高掛》《喬家大院》等上百部影視劇的拍攝,使這裡成為中國北方影視外景拍攝基地。
關於五台山我己查不到任何之前記載的文字和圖片,但意念和夢裡卻無疑幾次呈現,現世中是否去過我確實無法想起,而且有時更無力分清意念與現實,夢和記憶……
五台山
&nountutai)地處山西省忻州市五台縣,由東台望海峰、南台錦繡峰、西台掛月峰、北台葉鬥峰、中台翠岩峰組成,有68座寺院,寶塔150餘座等。為中國佛教四大名山之首、世界五大佛教聖地之一,是文殊菩薩的道場。
既有青廟,也有黃廟,藏傳佛教和漢傳佛教並重,這在四大佛教名山中是獨有的現象。它是中國唯一漢傳、藏傳佛教並存的名山。
唐德宗貞元年間,有寺廟360餘座,全山僧尼達萬人之眾。寺院的興旺發展引起對社會政治、經濟的重大負影響,唐文宗遂於會昌五年公元854年)下詔廢佛,五台山僧侶散儘,寺廟被毀……
2010年夏應亞太學院學員山西運城星河地產董事長薛澤科之請參加“步行商業街論壇並做主題講演。會後遊覽當地兩大名勝古跡“鸛雀樓”和“關公故裡”。
運城
古稱河東,位於山西省西南部,是中華民族和中華文明的重要發祥地之一。春秋時統屬晉國,以後兩千多年,建置頻繁,但一直沿用“河東”這一稱謂。運城,因“鹽運之城”而得名,它是中國唯一一座因鹽而建立起來的城市,史稱“鹽運專城”。
登鸛雀樓正如每次登諸如黃鶴樓,滕王閣和嶽陽樓等名樓一樣,總有與曆代文人大家的題詩pk一下的勝負心,但每次都甘拜下風或東施效顰,所以從此斷了此妄念。平心寫我的白話文或自由詩。
鸛雀樓
鸛雀樓又名鸛鵲樓,位於運城永濟市蒲州古城西麵的黃河東岸,與武昌黃鶴樓、洞庭湖畔嶽陽樓、南昌滕王閣一起被譽為我國古代四大名樓。唐宋之際文人學士登樓賞景留下許多不朽詩篇,其中王之渙的《登鸛雀樓》堪稱千古絕唱:白日依山儘,黃河入海流。欲窮千裡目,更上一層樓。
王之渙的《涼州詞》黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山)和《登鸛雀樓》,在武漢大學教授王兆鵬編著的《唐詩排行榜》中排名高居第三位和第四位。這兩首詩還曾分彆被人譽為七絕和五絕的壓卷之作。
關雲長無論是《三國演義》中的義薄雲天,抑或是民間供奉的武財神,在每位中國人尤其男性心中都是一位如雷灌耳和追崇膜拜的英雄乃至神!所以我也不例外。此次能到關公家廟的敬祭,我還是滿懷虔誠的。進廟後先請香上拜,躬禮叩之。這時從旁邊走過來一位眉清目朗的僧長問我是否做場法事,我心所如往就順口應??了。隨後一位身著袈裟的師父帶著兩個小沙彌就擺上果盤食盒及鮮花等道具,就給我上演了一段像模像樣的小儀式……
結束後那位僧人向我恭祝並收費,我探詢價格,答曰:9999元。我窘複:未帶這麼多現金啊。其中一位小沙彌回旁邊的堂房取來一個托盤熟練地說:可以涮卡。我無奈付款,心中略有被套路的不適。引起同行的老友“中國商業步行街工作委員會”韓主任的哂笑!但轉念一想被關公砍一刀也值哈。
關公故裡
位於運城市解州鎮西關,距離運城市區約20餘公裡。因為解州附近的常平村是三國蜀將關羽的故鄉,所以這座廟宇也被稱為“武廟之祖”。整個廟宇分為正廟和結義園兩部分。
2014.7.22.今日太原最高溫度24度、恍若初秋!出席《新城市新生活購物中心未來之路》高端論壇並做“購物中心的創新與困境、趨勢與反動”的主題演講……
2019.5.17.今天,應《界麵新聞》及華潤置地之邀赴太原做“給太原估個價一一兼論國內外城市化和城市綜合體主題演講。
2019.11.23.應趙華山董事長之邀出席山西華宇集團三十周年慶祝活動並做《同質化競爭與差異化競爭》之專題講座。
在山西吃碗山西刀削麵,參觀千年古祠一一晉祠。曆史有三闕:一是斷續未傳承;二是被篡改和包裝;三是成為麵向未來的沉重包袱。
2019.11.24.山西青龍古鎮、除了遺址,幾乎所有的建築都是仿製和複建的,初冬的冷風中,連片灰暗點綴著刺眼的豔紅,正如這個國家和民族的曆史......
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