這個標題不要去查百度。
我提醒你了哦!
結果會……也沒什麼結果……
下來的景點順序就是鬥象台,十二生肖塔,寶劍寺,涅盤寺。
參觀完這些就可以去城外1公裡處的塔布倫。
阿香這時問我們“要不要停下來吃點零食,我給你們講講這個地方的故事。”
小羅出聲了“好哇!好哇!我早就餓了!”
我也說“行,我包裡的零食早就背累啦!哈哈!”
阿香半蹲在地上,肯定有點累了。
不過還是繼續用她有點越南口音的中文說著這裡的故事。
鬥象台是十二世紀晚期闍耶跋摩七世的巴戎寺式建築,台的長度超過三百米,共有三個平台。
南部的梯級以三頭飾的大象為柱,象鼻卷著蓮花。
平台的牆壁則雕上獅子和神鳥。象台的外觀,主要是厚皮動物如大象、犀牛、河馬等圖飾,栩栩如生。
古代的吳哥國王,就站在鬥象台上作檢閱,舉行各種公共儀式,馬隊、車隊、象隊,會按順序在廣場上走過。
這裡也是是吳哥國王選坐騎的地方,周邊的圍牆上雕有許多大象和印度教的神像,有些雕像都還很完整,可以看出當時精湛的藝術造詣……
這裡沒有太多可以看的,我們就圍繞鬥象台轉了一圈就走向下一個景點十二生肖塔。
站在鬥象台上,遙望台前寬闊的草坪和遠處森林中的十二座塔樓,這便是神秘的十二生肖塔
這些塔的功用各說不一,至今曆史學家對它的用途仍有爭議。
第一種說法是判決的場所:其一是審判塔,傳說高棉人起爭執需要仲裁,古代法官會裁定關押兩犯人他們按自己生肖的塔居住,然後懺悔,經過一段時間犯罪者就會生病不安而認罪;
其二是斷獄,同是斷獄又有不同說法,一說將訴訟兩方的人同時關進塔內,不給吃喝,先得病者就是邪惡者。
另一說是在兩座塔間架起繩索,罪犯們如果從塔與塔之間的繩索間走過,則證明無罪,如掉下來就要被處死。
話說走雜技啊?
正常人幾個人能走過。
這種說法我是不認同。
第二種說法是表演場所,塔間繩索是給正對麵鬥象台上的國王大臣們表演雜技。
這個還靠譜點。
第三種說法是國王的宣誓場所。
反正這幾種說法是真假難辨,很難讓人接受。由此一來,十二生肖塔便給絡繹不絕的旅遊的人帶來了神秘的感覺。
為了看清生肖塔,我們願意走近古塔的人一起走了過去。
隻見古塔東歪西斜,完全與濃密的樹林融為一體,塔前雜草叢生據說塔內外蛇很多很少有人靠近,更不用說進入塔內了。
大部分遊客都隻在遠處拍攝,我也因此不敢靠太近。
雖然這樣我拍攝到的十二生肖塔畫麵讓我非常滿意。