虎永剛問寧靜:“吃飯還早,我們去看看這裡的溶洞如何?據說這裡的藏龍洞還是值得參觀一下的。”
寧靜的頭搖得像撥浪鼓:“不去不去,我們在廣西的時候,看過那麼多的溶洞了,雲南這邊在普者黑也看過了,基本上都差不多,沒什麼意思。”
虎永剛想了一下,說道:“那我們去看看那被譽為植物界活化石的董棕林如何?據說那可是從白堊紀時代存活到現在的,曾經是恐龍的主要食物,現在很多地方都已經絕跡了哦。”
寧靜說:“我在網上看到介紹了,說是董棕樹習慣長在有巨石巨崖的山坡上,而且無論坡度有多大,它總是那樣的筆直挺拔,佤族人民就把它喻為正直勇敢之人;
還有,董棕樹的壽命很長,一般都在一百年至二百年之間。到生長的後晚期,便會從樹尖的樹葉開始脫落,就像脫發的老人。當破開樹乾時,會發現除了有腹絲之外,大都是空的,因此,也有人把它比作‘外吐文章腹中空’之人。
按理說,這種樹很少見,是值得去看一看的。可問題是,就算它長在你的眼前,你認得出來嗎?也許我們剛在在山上就見到了呢!”
虎永剛笑道:“老婆說得對。就算我聽人介紹認識了又如何?我又不搞研究,以後也不一定有機會看得到,那就不去了。”
走了一會兒,翻看手機的寧靜忽然問道:“翁丁村在什麼位置?離這裡有多遠?”
虎永剛不解地反問:“那是個什麼地方?很好玩嗎?”
寧靜說:“好玩不好玩的,我不知道。不過網上說,翁丁村是一個宛如仙境的地方。寨子周圍環繞的群山、茂密的森林、依山而居的特色佤族民居,仿佛是一幅如詩如畫的畫卷。
那裡不僅有優美的自然景觀,也保留了最原始的佤族民居建築風格和佤族的風土人情。《中國國家地理》雜誌稱讚它是‘中國最後一個原始部落’呢。”
虎永剛不以為然地說道:“佤族啊?我們昨天去的左都大寨,不就是佤族人的寨子嗎?”
寧靜有些不高興地說:“昨天你看到什麼啦?皮毛而已!”
見到老婆不開心,虎永剛趕緊靠邊停車,重新設置導航,嘴上說道:“那咱們去過去深入了解一下。”
導航上的行駛路線出來後,他又說道:“原來是在西北方向啊,正好是我們要去的路線。路程也不遠,30多公裡。現在還不到十一點,我們今天就去嘗嘗佤族人的美食。”
寧靜白了他一眼:“你就知道吃!”
這一段的219國道,路況十分好,又寬又平,全部是水泥路麵,雖然在山間行駛,但過山已經修了隧道,不需要再走盤山公路,車開得很輕鬆。
此時的虎永剛還不知道,他聽了老婆的話,做出的決定是多麼的正確!
不然,在幾年後,他一定會悔青了腸子!
那是2021年的2月14日晚上8點,各處城市裡崇洋媚外的人們,正在興高采烈的歡度西方情人節之時,賓館酒店房間裡炮聲隆隆之際,情人們忙於打撲克的時候,這翁丁村的一個8歲熊孩子,因為玩火而讓整個窄子毀之一炬!
當時看到新聞的虎永剛,為之惋惜之餘,也為自己感到慶幸,同時又為那些喜歡拿數字做文章的人感到好笑:這“8”還吉利嗎?!
那是後話,暫且不提,隻談此時的虎永剛,駕車行駛在如詩如畫的山間,風景好,路況好,心情也好,油門踩得就輕鬆,車速就很快,半小時就到了翁丁村口的停車場。
正所謂來得早不如來得巧,當虎永剛他們停好車時,先他們一步到達的一輛旅遊大巴,導遊正在集合團友。
聽導遊說,他們過來的第一件事,就是去品嘗佤王宴。而這翁丁村裡是沒有飯店的,遊客們想要吃飯,要麼是預定佤王府的佤王宴,要麼就是到寨子裡的佤民家中體驗佤族人的特色美食。
虎永剛和寧靜相視一笑:今日真是運氣爆棚!就跟著這旅遊團混,既可以享受到免費的解說,還可以品嘗一下佤王宴。
從停車場往翁丁寨還有幾百米的距離,那導遊邊走邊解說:
翁丁在佤語中的意思,就是“雲霧繚繞的地方”,又有高山白雲湖之靈秀之意。