第501章 貧僧不窮_路癡導遊_思兔 
思兔 > 都市言情 > 路癡導遊 > 第501章 貧僧不窮

第501章 貧僧不窮(1 / 2)

路癡導遊!

“翻閱佛教典籍,佛菩薩常常出身富貴。貧僧貧僧,並不是窮和尚。是一種結合中原文化的自謙。

眾所周知,佛陀是王子,迦葉尊者也是名門望族,玄裝大師雖然不是西遊記所描寫的那樣,也確實不是普通人家。

因為那個年代,普通人根本沒有機會讀書識字接受教育嘛。近代禪宗泰鬥虛雲老和尚也是官宦之家。也正因為具備這種條件,他們才能從小學習,產生思想。

一個放牛娃首先想到的是填飽肚子,而不是從哪裡來到哪裡去,他就想快點放完牛回家,他最高的理想可能就是擁有自己的牛。

有句話叫半路出家,含有一定的貶義哈。那就是突逢變故,現實活不下去了,或者想要逃避現實,把佛門當作避世法門。

其實佛教不是這樣的,很多佛菩薩、高僧不是因為生活苦而出家。反之,他們往往家庭幸福,從小就現出慧根,與佛結緣。

因為他首先是保證了吃飽穿暖,才能開始思考更高深的問題。

他們也肩負著家族傳宗接代的責任,很多也結過婚。像迦葉尊者、虛雲法師,都是婚後同房不同床。

當然放在現代來說,你要出家就不要接受父母之命,耽誤人家女子。但以前,女子很少作為獨立的個體存在,再偉大的思想家也有時代的局限性,所以不能用現代的標準去評判。

總的來說,他產生思想之後,又能放下榮華富貴,放棄愛欲享受,超脫凡人的一般需求,也就顯得更加可貴。他不是被度化,不是被逼迫,是自願的。

影視劇總是要給出家找一個理由,唐僧身世也很慘。影視為了藝術化效果就必須塑造矛盾,但事實是人家從小就喜歡。

我們做一切事情應該是因為喜歡。所以不必因為現實不如意遁入空門,不能用逃避的心理去學佛。既然想逃避,那就說明沒有放下,沒有放下又怎能入空門?”

一群蹭導遊的聽得十分認真,山路也不覺得累了。

龍騰看了看他,他是怕她上山了不下來了嗎?

何歡是有點這個意思,雞足山很靈,很多人上去了就不下來了,但很多人也隻是厭世避世。陪她到了雞足山,還想帶她去更多地方呢!這個世界多美好啊!

“所以佛教或者說所有的宗教,一開始就隻有富貴人家才能接觸到,富貴子弟產生了興趣。然後他們又去傳給普通人,結眾生緣。佛教是入世的,不是避世的。”

身邊一群人點點頭。

“整理典籍,確定正版,這是迦葉尊者對佛教最大的貢獻。不然,後人隨便說個什麼都可以安到佛祖頭上。

這位首座弟子在佛陀入滅後為佛陀,為佛教做了一件圓滿的事。有了正版的文字集結,佛教發展至今,才有了傳承下去的理論基礎。

除了對佛教的整體貢獻,迦葉被稱為頭陀第一,堅持艱苦的修行方式,今天我們中原佛教所遵行的大部分戒律,就是迦葉傳下來的。

雖然迦葉整理了典籍,卻講究禪定和頓悟,禪定就是打坐,拈花微笑,就是頓悟。所以,迦葉又被尊奉為禪宗初祖。

佛陀入滅前,將自己的衣缽交給了迦葉,吩咐待未來佛降世交付於他。迦葉入滅前,把正法傳給了阿難。隨後按照佛陀吩咐,捧著袈裟到雞足山。

發下誓願我今以神通力,使身體不壞,六十七億年以後,彌勒降生時,將來此訪問,我即把釋迦衣缽傳付與他,成此大事因緣。

迦葉立誓完畢,打開石崖,劈做石門,攜舍利佛牙,捧金襴袈裟,進入其中禪定,並以大願力的力量將石門關上。

這就是雞足山華首門,彌勒佛也就是未來佛。從此,雞足山也成了許許多多奉行苦修,恪守戒律的佛教徒修行的地方。”

一個喇嘛三步一叩首上來了,不顧彆人的眼光,不顧地上的塵土,五體投地,一心一意,用身體去丈量,追尋著他的法,接近著他的佛。

隻有頭上深紅色的肉瘤顯示著他一路的不易,那個肉瘤也和迦葉尊者頭上相似。

當然旁人也沒有獵奇的眼光,隻有敬佩。

何歡和龍騰站在路邊,先讓他過去。

其他香客遊客也站立路邊。

“在xz這種情景比較常見,而這些虔誠的信徒,也往往是喇嘛和藏民。三步一叩首,他從北邊過來,起碼用了兩三個月才到了這裡。佛已近在眼前了。”

大家為他隨喜。

幾個香客和遊客跟著何歡和龍騰,逢寺就進,遇佛就拜,隨喜功德。

“隨喜既是為自己積累功德,也是為彆人的功德歡喜。”何歡跟龍騰解釋。

“現在很多寺院都出現了二維碼隨喜方式,很多人說這樣佛祖收得到嗎?”

跟隨他的香客遊客都笑起來。

何歡也笑道“不要擔心,佛祖已經上線了。但是以前金銀銅錢收不到,後來的紙幣硬幣也收不到,現在支付寶微信也收不到。

佛祖從來都不收受錢財。他身為王子,一國之富都不要,要這些做什麼?”

“那這些功德錢去哪兒了?”一個遊客問。

“這些功德錢主要用於寺院和僧人。佛法僧三寶嘛,真正的僧人刻苦修行,隻要保障基本需求就好了。

功德錢有因果,真正的寺院和佛教徒絕不會亂用功德錢。所謂‘施主一粒米,大如須彌山,今生還不了,披毛戴角還。’

所以如果你信,你供了真正的僧人那也沒問題,那是做功德。有問題的並不是收款方式,而是收款方。

現在我國很多寺院都商業化了,特彆是一些名山大寺,背後都是公司管理,很多金身大佛都是公司建的,那些功德箱就是公司設置的,有些公司還上市了。



最新小说: 我的精靈訓練家模擬器 百草神錄:墨琴傳奇 說我晦氣!反手顛覆江山驚朝綱 池總今天追到人了嗎 末世:萬倍返還,從女房東開始 寵妻無度,重生後被薄少親瘋了 團寵小萌寶,帶著空間混六零 重生後,這宗門聖子我不當了 第一次賭石,就切出了稀世帝王綠 強嫁白月光太高冷,重生後不嫁了