第二百六十五章 :鑒真魂訪忉利天_東渡夢_思兔 
思兔 > 都市言情 > 東渡夢 > 第二百六十五章 :鑒真魂訪忉利天

第二百六十五章 :鑒真魂訪忉利天(1 / 1)

東渡夢!

富巽風繼續介紹說“活佛是否記得這個地方?”

鑒真望著奇門塔中自己的形象,慌亂地說“記得!記得!不知……不知……此僧與彌勒佛祖有何關係?難道人們常說的那些荒唐的故事是真的?”

富巽風說長歎一聲說“活佛呀,我母親追彌勒佛祖的二世菩提達摩到野蜂島禪井,將她與彌勒佛祖的故事告訴菩提達摩,並說出菩提達摩就是彌勒佛祖二世轉世的情況。但是,菩提達摩不相信這個故事,更不答應與我母親相認給我一個名分,讓我在幽冥洞中的身體起死回生。菩提達摩對我母親坐懷不亂,心堅如鐵,在禪井圓寂,結束了彌勒佛祖達摩二世的人身。彌勒佛祖的真靈在天地間痛苦地猶豫彷徨了三百年,又進入輪回道,投胎轉世到大唐揚州江陽縣一個俗姓淳於的奉佛家庭。父親曾在揚州大雲寺智滿禪師處受戒,學習禪門。淳於14歲時隨父親入寺參拜,見到高大慈祥的佛像,很受感動,要求父親讓他出家。父親見他年幼誌高,便答應了他的請求。恰好這一年武則天下詔讓天下諸州度僧,淳於便隨智滿禪師出家,在大雲寺裡當了一名小沙彌。至中宗神龍元年,在著名律師道岸手下受菩薩戒。景龍元年遊學東都洛陽和西京長安,次年三月二十八日於長安實際寺登壇受具足戒……

“淳於僧不僅融合佛教各家如法相、天台等宗所長,形成了自己的獨立見解,而且對其他方麵的知識也廣泛涉獵和研究。佛教並不是一門孤立的學問,如五明之學(聲明、工巧明、醫方明、因明、內明)即涉及語言文字、工藝技術、醫藥、思辨邏輯和佛教各宗等學問。淳於在鑽研佛學的同時,對建築、醫藥等也有很高的造詣。二十六歲的淳於僧回到揚州,為大明寺(今法淨寺)的大師。他從事佛事活動,由於學識和道德高尚,聲名與日俱增。開元二十一年,道岸的另一弟子義威圓寂後,淳於是這一地區的佛教宗首。他不僅講佛寫經、剃度僧尼、修寺造佛,而且還從事救濟貧病、教養三寶等活動。當淳於僧四十五歲時,由他傳戒的門徒達四萬多人,成為江北淮南地區‘獨秀無倫,道俗歸心’的著名高僧。……”

鑒真慌亂地問“請問幽冥佛祖,這個淳於和尚的法名究竟是什麼?他的出生、籍貫、姓氏、修行……這一切和貧僧一模一樣?”

富巽風長長地歎了口氣,說“活佛,難道你還要貧僧繼續往下說嗎?貧僧隻能說是無可奉告!你如果非得要有人說出這個淳於和尚的真實名字,那麼,你就去忉利天問過去佛燃燈古佛吧!”

鑒真忙慌亂地說“不行,我的徒弟中了桃花毒變成鐵石人,我必須馬上救他。要不,再三日後他就無藥可救了!”

富巽風說“活佛需要孟婆鍋底的百草霜,這事我知道。活佛,你放心去忉利天辦你的事情去!隻要你謹遵佛意辦事,做一個真正的佛,按我母親的囑托辦事,我就會讓孟婆把百草霜送到桃花島你手中!如果你隻想做一個形式上的假佛,不按我母親的囑托辦事,那麼,你的四徒弟普照就要進入輪回。活佛,祝你去忉利天一路平安……”

鑒真剛要說話,隻覺眼前白光一閃,平地掛起一股涼颼颼的陰風,隻刮得他睜不開雙眼,整個身子忽忽悠悠,象一片樹葉在一股強大的龍卷風裡扶搖直上雲空……

不大一陣風平浪靜。

鑒真睜眼一看,隻見

漫漫祥雲鎖千山,藹藹瑞氣籠霄漢,

亭閣樓台霧中隱,奇花異木藏故園。

巧峰排列,怪石殘差,

仙鶴亮翅比翼飛,神猿摘菓忙不斷。

曲徑幽幽,故園深深,

假山不假水長流,池中荷花飲清泉。

雙雙彩鳳,對對青鸞,

百花遍地鋪錦繡,古木垂藤吊老蘭。

處處樓閣,地地亭塔,

金瓦耀眼疊鴛鴦,花磚奪目瑪瑙閃。

浮屠有塔,優缽花香,

看不儘寶閣珠樓,觀不完護法紫焰。

摩耶佛母居住地,諸佛天堂須彌山。

鑒真明白這就是三十三天之上的忉利天了。如此浩瀚廣大的忉利天上,過去佛燃燈究竟住在哪裡呢?鑒真望著空無一人的雲天霧地的浩瀚世界,不覺犯了難。

聽佛經上說在我們的頭上,第一重是四天王天,在須彌山的半腰;第二重就是忉利天,在須彌山的山巔,通俗都叫他做三十三天。這忉利天的天王,名叫釋提桓因,也叫帝釋,他從前本是一個平常的女人,這時候有一尊迦葉佛寂滅了,他便發起願心,造一座塔來供養迦葉佛。還有三十二個女人,也發起心來,大家幫助她來造成功。有了這一種善根,他得做忉利天王。那忉利天的四邊,每邊有八天,總共三十二天。各天的天王,就是那幫助造塔的三十二個女子做的。從此可知造塔造庵的功德是很大的,可得到這種好報應。天宮是帝釋居的地方,在忉利善見城。城的周圍四萬十千由旬(每由旬四十裡),純是黃金造成的。城的四麵,都是千門樓。城的中央還有一重金城,有五百道城門,門都用各種寶貝裝飾。這寶貝名目的繁多及美麗,說也說不儘。這金城的中央,還有寶樓重閣,長五百由旬,廣二百五十由旬。重閣最上的中央,還有圓室,廣三十由旬,周圍九十由旬,高四十由旬,就是帝釋所住的地方了。並且這重閣都用琉璃眾寶造成的,所以佛就在這裡升了坐,替聖母說法。佛有過去﹑現在﹑未來三世佛。現在佛是釋迦牟尼佛,未來佛為彌勒佛。過去佛為燃燈佛。燃燈佛的生辰是農曆8月22日。燃燈佛生在過去世的莊嚴劫。他預言九十一劫後,釋迦牟尼接班成佛。據經文記載,然燈佛生時一切身邊如燈,故名然燈太子。作佛時稱他為燃燈佛名錠光佛。燃燈佛是過去世為釋迦菩薩授記的佛陀。又稱作定光如來、錠光如來、普光如來、燈光如來。很早很早以前的無量劫中,有一天,釋迦牟尼佛祖在孩童時在路上行走,正巧遇到在路上走的燃燈古佛。釋迦牟尼童子發現地麵有一灘汙水,心想佛是赤足行走,這汙水一定會弄臟了佛的雙腳。他就將自己身體撲在地上,並自己的頭發鋪在汙水上麵,等著燃燈佛從他頭發上走過去。燃燈佛看到這孩子這種布發掩泥的慈悲善良情景,就教導他說“善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。”

燃燈古佛是現在佛釋迦牟尼佛祖的師傅,是毗婆屍佛、屍棄佛、毗舍婆佛、懼留孫佛、俱那含牟尼佛、迦葉佛六大過去佛的首領。住在忉利天過去世界的最高處!……

鑒真身似柳絮,清飄飄地隨風向雲霧宮殿最高處飄去,隻見群山樓閣之中,隱隱的含笑著走來一個渾身光芒耀眼的老和尚。

你看這和尚

一輪光耀出彩虹,通體透亮日月明,

白日無日他放光,夜晚無月他做燈。

微微含笑大智慧,一塵不染是晶瑩,

胸廓如海無量佛,無數故去他最明。

燃燒一把希望火,照亮黑暗逐霾影,

解疑釋惑大智慧,遠離迷惘老佛宗。

無處不在處處在,教誨現在未來人。

今日高天說,定叫活佛醒迷夢。

鑒真一看這和尚渾身的光焰,忙合掌施禮說“師傅,貧僧這廂有禮了!看師傅如此光彩奪目,想必就是我師燃燈過去佛祖了?”

渾身光焰的和尚“哈哈”大笑著回禮說“鑒真,你猜得不錯,老衲就是燃燈。不過你猜到我是誰並不奇怪,也更不是什麼本事,重要的是你要猜到你自己究竟是誰?”

鑒真忙施禮說“過去佛祖,這就是我堅持上忉利天來求師傅的目的和原因。過去佛祖,求你告訴我,我的前生究竟是誰?”

燃燈古佛笑道“過去是曆史。曆史是記憶。記憶是一本書。我隻不過是一本書罷了。有你自己任意去讀吧!你想怎麼讀就怎麼讀吧!現在是生活,是看得見,摸得著的實實在在的東西,儘力去做罷了。也沒有什麼神秘的東西。釋迦牟尼佛是現在佛,也沒有什麼神秘可談。而未來是看不見,摸不著的前途,它充滿著遠大的理想、偉大誌願、高尚的修養、不懈的努力、頑強的拚搏、無窮的智慧、偉大的創造、輝煌的發明、光明的願景……一個人如果沒有未來的理想和努力,沒有未來的努力和拚搏,他的生命就終結了。所以,未來才是最偉大的!你是未來佛,其實,你比我和釋迦牟尼要偉大得多!”

鑒真慌忙說“師傅,你說我就是彌勒佛?”

燃燈微微一笑說“沒有過去,就沒有現在;沒有現在,就沒有未來。過去生出了現在,現在生出未未來。所以,過去佛是現在佛的師傅,現在佛是未來佛的師傅。在佛道神三家的預言中都提到了未來將要出現一位救世大聖人。三千年一開的優曇花象征著轉輪聖王的出世,佛家的未來佛轉輪聖王彌勒,就是道家的紫薇聖人。紫薇聖人就是以陰陽五行太極八卦預測未來未知世界名世的東方中華人文始祖伏羲!所以,人們習慣上將彌勒佛祖稱為東方佛祖、東來佛祖!”

鑒真忙說“師傅,佛經說,彌勒出生於古印度波羅奈國的一個婆羅門家庭,與釋迦牟尼佛是同時代人。後來隨釋迦出家,成為佛弟子,他在釋迦入滅之前先行入滅。現在住在兜率天內院與諸天演說佛法,直到釋迦佛滅度後五十六億六千萬年時,從兜率天宮下生人間。到那時,娑婆世界(即我們所生活的世間)閻浮提有翅頭末城,其王名儴佉的,彌勒屆時將托生於此城中一個名叫修梵摩的大臣家中,降生、出家、成道、說法,其經曆一如釋迦牟無量無邊的眾生尼佛。彌勒繼釋迦成佛後,將在華林園龍華樹下以三會的說法化度。師傅,現在,你怎麼又說彌勒是東方中華人文始祖伏羲呢?”

燃燈笑道“佛者覺悟也。道者自然也。因此,有了人類就有了佛,就有了道。釋迦牟尼出生在東方中國周昭王二十四年四月八日,寂於周穆王五十二年二月十五。如果按照經書上說的,在釋迦牟尼現在佛和道祖沒有降世以前,人間難道就沒有了覺悟和道?覺悟者,醒夢醒也。道者一也。如果按照經書上說的,在釋迦牟尼現在佛沒有降世以前,人間所有的人都在做夢睡覺?人間無道,陰陽同性向吸,異性相斥?

“據《中阿含經》記載,轉輪聖王在位時,有輪寶出現於王前,色如火焰,光明晃耀,並能指導他的統治行為。經中說,王生於人間,在家則為聖王,出家則得正覺成佛。佛在華嚴經及各種大經中說,什麼人夠資格投胎做聖王呢?隻有從十地菩薩中再來,才能做聖王。要有與佛一樣的功德,才能為聖王。有聖王那樣大的福報,才能夠得到智慧的成就大徹大悟做聖王。聖王有三十二相,同佛的功德一樣。聖王是大徹大悟的肉身佛,故意生於人世作聖王。聖王是曠代一人,是很少見的。曆史上經過上千年,或者幾百年,才會出現這樣的一個聖王。所以,中國聖人孟子說五百年必有王者興。聖王如果明心見性了,也可以成在家佛。

欲知後事如何,且聽下回分解。



最新小说: 重生後,高冷老公原來喜歡我? 快穿:被拿鎖鏈的瘋批大佬甜撩哄 我的聚寶盆通古今,流放路上我贏麻了 人間武聖:一拳錘爆普渡慈航! 青春雲回憶 公羽飛羊的新書 回到南詔國當王爺 家賊難防:老婆是個扶弟魔 我在廢土養蠱拾荒挖野菜 大唐超時空之晉陽小公主