位於法亞爾faial)島上的奧爾塔城(horta)是我亞速爾群島之行的實質上的最後一站。剛到達,機場的出租司機就衝我連說了幾次“你來得真不是季節”。
法亞爾島彆稱“藍島”,它的藍來自於滿島無處不在的繡球花。夏天才是拜訪它的最佳時間,我卻是在十二月底去的。其實很舍不得離開世外桃源般的佛洛雷斯島,但我的內心還沒有強大到可以在歐洲最西角幽暗沉寂的夜半獨自聽著大洋的濤聲迎接新年的到來,還要找個相對熱鬨的地方度過跨年之夜。奧爾塔隻有七千人口,但佛羅雷斯島所有城市村莊加起來才三千人,相比之下它簡直就是大城市了。
奧爾塔依山傍海,白瓦紅牆層次錯落,雖非花季,依然美美的。上圖山坡上那些棕黃色灌木樣的植物,就是繡球花了,當地人喜歡用它們做土地的分界線。
酒店名叫azorisfaialgarden,位置極佳。
房間陽台正對著皮庫(pi)島,葡萄牙第一高峰皮庫峰默然佇立在對麵,隨著雲霧的聚散,皮庫峰有時一覽無遺,有時猶抱琵琶,有時又全無蹤影。
亞速爾群島曾是歐美兩大陸之間重要的橋梁,蒸汽船發明之前,所有來往於歐美之間的船隻都要在亞速爾停留。後來船隻可以不停了,但通訊依然少不了它的角色。酒店所在地原本屬於是一家英國通訊公司,負責維護海底電話線的,從前北美和歐洲之間所有電話線都要從這裡
經過,就是由這家公司維護的。直到1970年代科技發展了,這家公司才撤離了亞速爾,這些小樓是他們從前蓋的。
新年第一個上午,狂歡夜過後的人們都在家裡休息,街上幾乎不見人影。我因故穿過整個小城去家藥房,一路走去,抬頭總見彩虹。
小城邊有一座從空中看形狀很像躍起的海豚的小山。夕陽時分沿著海邊一直走到山頂,整個小城和港灣儘收眼底。
坐在那裡看雲看城發呆,忽然發現一個摩托騎士在路口停下車扭頭朝我笑,他把手一抬說,你應該沿著這條小路再往前走,一直走到頭,那景色美得無以倫比。
謝過熱心的小夥子,一直往前走,到了他說的山崖儘頭。也許前幾天看過佛洛雷斯島充滿仙氣的景色了,眼前的景象讓我覺得有點平淡,也就是一個半圓形的海灣,遠處可見皮庫峰白雪覆蓋的山頂。
反倒是山上的自然環境很吸引人。雖然是冬天,還有不少花,第一次看到這麼多野生的馬蹄蓮,還有不少劍蘭。
夕陽越來越紅,對麵皮庫峰的身影也變得越發清晰。
奧爾塔的碼頭是許多遊客喜歡去的地方。遠洋的水手們相信,如果你路過一個地方而不留下自己的記號,會帶來厄運的,於是在碼頭上畫上了自己獨有的圖案。風雨把舊的圖案衝刷掉了,新的水手又畫上新的圖案。
不僅大碼頭上很多這樣的畫,我住的酒店外麵主要停靠私家帆船的小碼頭也畫得滿滿當當。每一個標記的背後,都是一段漫長的旅程。
通常,這些標記上都會有船名,國籍,經過奧爾塔的時間,有些還會寫上自己去過哪些地方,還有全船人員的名字。這艘帆船,就經過了百慕大、巴哈馬、古巴、墨西哥、哥斯達黎加、巴拿馬、多米尼亞、法屬馬提尼克這一串名字後麵,該是多少劈波斬浪的日夜,多少日出月升的浪漫詩情和多少暴風驟雨的驚心動魄。
一艘以色列船101novel.com11年經過。穿過紅海和整個地中海,再走半個大西洋,好遠的路途。
這艘叫名叫藍色蝴蝶的船101novel.com14年來的時候畫下這個圖案,101novel.com16年再次經過時又在原來的圖案外麵加了一圈,兩次經過時的成員有些變化。
這小海豚舉著荷蘭國旗。好吧,我承認老是記不住荷蘭和俄羅斯的國旗哪個是哪個,誰讓他們就隻是換換色彩順序呢!
嗯,一艘叫做hiera的意大利西西裡的船101novel.com05年和101novel.com15年分彆停留過這裡。時隔十年,船員依然是ario,beppe和federica三個人,這是一家三口吧!
看國旗,這艘“神秘之藍”是意大利的帆船。不過乾嘛要扯上俺們國寶熊貓,還畫得那麼一臉壞樣兒。俺們的熊貓整個軀乾都是白色的,不是穿了條白短褲而已,觀察力太差!
這艘大帆船從101novel.com01年到101novel.com15年一共經過了十次奧爾塔,每來一次就在這個圖案上填上時間。
走在小碼頭上把這些標記一個個看過去,感覺小小的奧爾塔城雖然孤立於大西洋的中央,卻絕非孤家寡人,整個世界都曾從它的身邊經過。而奧爾塔小城裡,還藏著一個獨自經過整個世界的英雄nuoa出生於皮庫島,現在住在奧爾塔。他曾經兩次獨自駕駛帆船環球航行,是葡萄牙完成單人環球航海的第一人,全球第十人。我在英雄港的攝影師房東瑪格麗塔曾遞給我一本nuo的畫冊,名為《我眼中的世界》(theorldasisait)。瑪格麗塔說,他不算一個好攝影師,但他的經曆實在值得一讀。沒想到,幾天之後我居然在奧爾塔見到了nuo先生!
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一切都是巧合。一個月前酒店就郵件通知我說,他們那個需要穿晚禮服參加的新年晚宴已經滿了。我對正規晚宴沒興趣,就讓酒店給推薦附近好的餐廳。酒店推薦了tripadvir排前兩名的餐館,我在排第一的nuo餐廳的官網上留言訂座,沒收到任何回複。101novel.com16年的最後一個下午我到了奧爾塔,讓酒店幫打電話去問,回複是餐廳基本訂滿了,如果我不介意跟人家拚一個桌子的話,可以去。
酒店在半山上,後門有台階下到海濱大道,走到餐廳並不遠。但穀歌地圖上隻顯示了車行道,看上去要繞好大一圈,我就早早出發了。黃昏,下雨,街上幾乎不見行人,隻有汽車從身邊呼呼經過。大風吹得我的傘隨時要翻的樣子,一路因美景興奮了很多天的我忽然有些落寞,這個新年夜是不是太淒苦了一點?
難得見到個當地人站在家門口,跟他確認了一下自己沒走錯路,繼續向前。沒幾分鐘,忽然一輛車停在我身邊,一個老爺子搖下車窗“你要去nuo餐廳吧?上車吧,我帶你去。”我很好奇老爺子怎麼知道我要去哪,他說,我問路的那個是他的朋友,他跟朋友打招呼的時候,對方告訴他我正冒雨走路去這個餐廳,他就決定捎我去。亞速爾人經常是這樣的,不但你開口他們會熱情相助,經常是你沒開口他們也主動相助!
於是提前到達太多,整個餐廳裡一個食客還沒有,服務員還在忙於最後的布置。我有些尷尬,想再出去轉轉,老板說沒關係,就過來聊天。他問我從哪裡來,我說中國。他說自己去過很多地方,卻沒到過中國。不過店裡來過中國遊客,他翻出留言本讓我找,我找了半天也沒看到中文,或許那些遊客寫的英語吧。我說,等吃完飯我給你寫中文留言。問老爺子,你為什麼去過很多國家啊,他從收銀台下拿出一本書,我一看到那熟悉的封麵,驚呼“你就是那個nuo!”老爺子笑笑“我就是那個nuo。”
航海家老爺子帶著我把餐廳上下兩層逛了一圈,餐廳的裝飾物都是老爺子環球航海的紀念品,各種t恤、明信片、民族服飾、手工藝品看得人眼花繚亂。
客人陸續進門,nuo先生忙開了。一個高個銀發的大叔在我桌子的斜對角座位坐了下來。
“嗨,你好!我叫xxx”。
"你好,我叫fia"
"你一個人?”
“嗯。”
“我也一個人。你來了幾天了?”
“我下午剛到,但是我去過sanuel,terceira和flores了”。
“哎,我說我們乾嘛要這樣說話?我可以坐到你對麵來嗎?”大叔問。