第一百零七章 《小品般若》——康僧會_史事講將1三國明_思兔 
思兔 > 曆史軍事 > 史事講將1三國明 > 第一百零七章 《小品般若》——康僧會

第一百零七章 《小品般若》——康僧會(1 / 1)

康僧會,三國東吳時期僧人。康僧會秉承佛旨,來到中華弘傳佛法,廣結善緣,他不僅精通佛典,而且天文圖緯,多所貫涉。在建業建立寺廟,供奉佛像弘揚佛法,不久受到孫權的信敬,並為他建佛塔,造佛寺。

康僧會,祖先是康居國人,後在天竺國居住,父親因作生意移居交趾。十幾歲時父母雙亡,於服孝期滿後出家為僧,康僧會勵行甚峻,為人弘雅,有識量,篤誌好學,通曉佛家經、律、論三藏,博覽《詩》、《書》、《禮》、《易》、《春秋》六經,對於天文圖緯也多有獵涉。

當時孫權已統治江左一帶,但佛教還未傳布,先有一位在家奉佛法修行的人,名叫支謙,讖翻譯了很多佛經,有個名文亮的人,跟從支讖學習,支謙又跟從文亮學習,博覽眾多經籍,莫不深入研究,世間的各種伎藝,也多方學習,且遍學世人不常見的書籍,曉通六國語言。

吳國雖然已開始流傳佛法,但風化不全,康僧會欲使江左地區振興佛教,興立圖寺,便杖錫東遊,來到建業,營造茅屋,設立佛像,推行佛教。當時,吳國人剛剛見識僧人,隻是看到僧人的形象,還不了解佛教的教義,還是持懷疑的態度,有司上奏朝廷說有胡人入境,自稱是沙門,容貌、服飾怪異,此事應調查清楚。孫權說:“從前,漢明帝夜夢神人,自稱為"佛",這些胡人沙門所事奉的,不就是佛的遺風嗎?”立即召見康僧會詰問,佛有何靈驗。康僧會回答說“如來去世,倏忽已逾千年,遺骨舍利,神光照耀。從前,阿育王起造佛塔座。佛塔、佛寺的興起,以表佛的遺化。”孫權認為這都是誇誕之辭,對康僧會說“若能夠得到舍利,當為舍利造塔,若是以虛妄之辭欺騙我,你會受到國法的製裁。”康僧會請求給予7天的時間,又對徒弟們說“佛法的興廢,在此一舉,這次若不至誠,以後就更不可能有機會了。”於是潔齋於清靜之室,將一個銅瓶放在幾上,燒香禮請舍利,7日的期限到了,卻寂然無應,康僧會請求再延長7天,孫權又答應了,可是第二7天又過去了,還是沒有一點反應。孫權說“你這全是欺騙人的東西。”要治康僧會的欺君之罪,康僧會又請求第三個7天,孫權也準許了。

康僧會對徒弟說“佛法靈驗,應該降臨,隻是我們這些人沒有感應,當以誓死為期。”三七的這天傍晚,還是沒有任何反映,眾人都非常害怕,到夜裡五更,忽然聽到銅瓶中鏗然有聲響,康僧會前去看視,果然是得到了一顆舍利。第二天早上呈給孫權,滿朝的官員都來圍觀,舍利的五色光芒,照曜船上,孫權拿著瓶子,把舍利倒在一個銅盤上,舍利落下,將銅盤撞碎了。孫權大驚,肅然而起,說“真是世上稀有之瑞啊!”康僧會進言道“舍利的神威,豈是僅僅隻有光相,劫火燒它不能焚,金剛杵砸它不能碎。”孫權令人來試試。康僧會發出誓言道“佛法廣大無邊,遍及萬眾,蒼生仰望澤被,願佛法再次降下神跡,以顯示威靈。“把舍利放在鐵鑽錘上,讓大力士用力敲擊,鑽錘都打壞了,舍利卻絲毫沒有損傷,孫權大為歎服,立即下令修建佛塔、佛寺。這是吳國最早建立的佛寺,所以名為‘建初寺’,建佛寺的地方也被叫做‘佛陀裡’,從此,江左一帶佛法興起。

吳末帝孫皓執政時,法令繁瑣、殘暴。朝廷廢止不合禮製的祭祀,波及到佛寺,並打算毀掉佛寺。孫皓說“佛教由何而興?佛若是真神,與聖典相應,應事奉其道。若是有名無實,就要毀佛焚寺。”眾大臣勸諫說“佛的威力不同於其它的神,因康僧會的感應,大皇創立了這座寺院,現在若是輕率的把它毀掉,恐怕以後會後悔的。”孫皓派遣張昱到寺院去詰問康僧會,張昱文雅而有才辯,到寺院見到康僧會後,他多方發難,康僧會隨機應變,言辭銳利,文理鋒出,從早上一直辯論到傍晚,張昱說不過康僧會,隻好告辭了。在康僧會送張昱出門時,正巧看到在寺院的旁邊,有人在進行不合禮製的祭祀,張且說:“佛教的教化既然已經傳布,這些人就在你們寺院附近,他們為什麼不改信佛教?”康僧會說“雷霆擊破山頂,聾子卻聽不見,這並不是因為聲音太小。如果理義通達,則萬眾響應,如果阻塞,就會造成對立。”張昱回去後,感歎康僧會的才智,不是自己所能企及的,希望由孫皓來明察。

孫皓便招集朝中賢士,並請來了康僧會,孫皓問“佛教所說的善惡報應,指的是什麼?”康僧會回答說“聖明的君主以孝慈來治理國家,吉祥的神鳥就會在天空飛翔,南極星也會出現在天空用仁德來育化萬物,甘美的泉水就會湧出,長出茁壯的禾苗,這就是吉祥的象征。善有瑞兆,惡有惡兆。所以在隱蔽的地方做了壞事,將會被鬼神懲罰,在明顯的地方做了壞事,將會被正義的人討伐。《易經》中說,積善餘慶。《詩經》中說求福不回。這雖然是儒家經典的格言,也是佛教之明訓。”孫皓說“既然是這樣,周公和孔子已經把道理講明白了,還要你佛教有什麼用?”康僧會說“周公和孔子所說,隻是淺近的道理,至於佛教,則講的更透徹、更細致。所以,做壞事就有地獄長苦在等待著你,若是做好事,則有天宮永樂。我舉出以上例子,無非是為了明理勸戒。”孫皓無法反駁康僧會。

本小章還未完,請點擊下一頁後麵精彩內容!

孫皓雖然已經聞所佛法,但還是不改昏暴、殘酷的性情,後來衛兵在後宮的治園挖到一尊金佛像,有幾尺高,呈獻給孫皓,孫皓將佛像放在廁所前,用糞汁澆灌佛像,並和大臣們以此取笑為樂。隨即孫皓渾身腫痛,尤其是陰處疼痛難忍,呼叫連天,太史占言,是因為衝犯了大神,孫皓馬上到各個神廟裡去祈禱,還是不能消除疼痛。有一個敬奉佛法的宮女對孫皓說“陛下到佛寺裡去求福了嗎?”孫皓抬起頭來問道“佛神是大神嗎?”宮女說“佛是大神。”這時孫皓才有所感梧。宮女將金佛像迎到大殿上,用香湯洗了好幾十遍,又燒香懺悔,孫皓在枕頭上叩頭,述說自己的罪狀,一會兒痛腫減輕了,又派使者到佛寺去問訊和尚,請康僧會來講經說法,康僧會立刻就來了。

孫皓詳細詢問了罪與福的各種由來,康僧會為他一一剖析,言辭精辟、扼要。孫皓也是有才氣的人,聽後欣然,非常高興,又要求看佛門的戒律,因為戒文是禁秘,不能輕易給人看,康僧會便取本業百三十五願,分作二百五十事,都是信徒們日常所用的,給孫皓看。孫皓見佛法慈悲,廣及眾生,便心生善意,隨即請受五戒,10天後腫痛全好了。於是孫皓就將康僧會住的寺院,加以修飾,並宣示皇族全體成員,必須信奉佛法。康僧會在吳國,講經說法,但因孫皓性情暴虐,聽不懂更深刻的佛理,隻是講一些身邊的因果報應的事情,來開導孫皓。

康僧會住在建初寺,翻譯了許多佛教經書,如《阿難念彌》、《鏡麵王》、《察微王》、《梵皇經》以及《小品》、《六度集》《雜譬喻》等等。這些譯本譯文準確,妙得經體,他還傳授了涅磐梵音歌詠聲,音調清靡哀亮,成為一代佛教徒學習的模式。他還為經書做序言,行文既文雅又通俗,說理細致入微,都流傳於世,到孫皓投降西晉,這年九月,康僧會因病而終,這一年也就是西晉武帝太康元年。到東晉成帝年間,蘇峻作亂,焚燒了康僧會修建的佛塔,後來,司空何充又重新修造。

平西將軍趙誘,從來就不信奉佛法,傲慢三寶,來到建初寺,對眾和尚們說“久聞此塔屢放光明,這簡直是荒誕不經,所以我從來不信。除非找親眼看見,才能相信,話剛說完,佛塔上立即放射出五彩光芒,照耀佛寺,趙誘驚得毛發倒豎,肅然起敬,從此信奉佛法,並在寺院的東邊,又立一座小塔。此事從遠處說,是聖佛的神感,從近處說是康僧會的佛力所致,所以僧人們給出康僧會的畫像,一直流傳至今。

喜歡史事講將1三國明請大家收藏101novel.com史事講將1三國明101novel.com更新速度全網最快。



最新小说: 農場通古今:我一包辣條騙走了王爺 我紈絝世子娶妻彪悍點很合理吧 我堂堂魔尊,你卻讓我當奶爸? 刷刷視頻,古人說不要停 我一召喚師,你讓我一元購? 天下第一嬌 大衍無生錄 遲來的深情比草賤,我叛出宗門你哭啥 下車禮兩萬八?這婚不結也罷 妹妹搶我未婚夫?那我就嫁他上司