熱乾麵是武漢的早餐名點,因操作簡單,在廣州也有不少兜售熱乾麵的商鋪,位於廣州鬆雲街的“楚街一品”,被湖北同事讚為正宗,我也慕名去過幾次。
楚街一品的菜品隻有熱乾麵和雞蛋酒。熱乾麵按口味分原味、炸醬、牛肉三種。通常情況,吃個8大洋的小碗原味即可,另外兩種隻是在原味基礎上加入炸醬或牛肉,但加的分量又略小氣,不足以讓成年男子過癮。而且我非武漢人,吃熱乾麵,圖的是其中一口芝麻醬的香味。
芝麻醬作為香濃異常的提味神器,除了熱乾麵,上海的麻醬麵、潮州的灌麵也有使用到,不過吃起來差彆還是很大的。熱乾麵用的是堿水麵,這是因為熱乾麵需要事先煮至七八成熟,若不用堿水麵,煮熟的麵條容易黏合成團,另外熱乾麵重點還是在麵,輔料不外乎是些蘿卜丁、鹹菜、醬油、醋,宛若色彩濃烈的油畫,吃起來鹹、香、酸、辣、五味俱陳,對我而言口感過乾過膩,不佐以雞蛋酒,難以下咽,若換做潮州的灌麵,則相對要好一些。
潮州的灌麵,用的是非堿水麵的麵薄,這是一種壓得極薄的寬麵,口感微韌帶麥香,吃法與粿條相似。做灌麵的是一口鴛鴦鍋,一邊煮麵、一邊燙豬肉片生菜,豬肉必須使用梅花肉,比較柔軟適口。製作灌麵時,攤主將麵條煮熟後迅速撈起放入海碗之中,鋪上燙熟的豬肉生菜,兜一勺沙茶醬、一大勺芝麻醬(或花生醬)均勻淋在麵上,最後撒少許炸蒜粒,攪拌均勻即可食用。因生菜豬肉中含有少許湯汁,灌麵比熱乾麵稍微滋潤一些,不過潮汕人依舊認為麵條較膩,多數還是要加陳醋的。
我曾在廣州遍尋麵薄,但隻尋得一家,且地處偏避,隻能外賣,每次到手的麵薄,無一例外結做一團。我不得不將麵薄放入湯中重新梳理,饒是如此,我依舊頻頻點之,直至其關門大吉為止。後來沒有灌麵吃,我便隻能在想念灌麵時,吃一碗同屬“麻醬拌麵科”的熱乾麵,一解鄉愁了,當然,熱乾麵與灌麵,孰高孰低,沒有必要特地爭論,我認為灌麵無可代替,僅僅是因為我是來自灌麵故鄉的旅人而已,對大多數人來講,小吃始終是故鄉的味道最好吧。
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