這幾天霧霾都特彆重,天氣不是太好。
今天去江安看一下夕佳山,稍微逛一下估計就沒了,,問一些本地人,他們都說江安沒什麼好耍的。
反正時間充裕就下午回來收拾行李嘛。
話說燙了這個頭之後,感覺怎麼打理都有點亂糟糟的,因為它特彆的蓬。
除了有霧之外,我感覺這幾天也挺冷的,早上基本上都是五六度。
早上坐群裡15元的順風車來江安,一路上都是郊區,南溪本身就是宜賓的郊區,南溪自己還有郊區,路過好幾個鎮(原本都是鄉),然後到了江安的郊區,還是鄉下。
剛好有專門的人喊有沒有去紅橋的,於是就坐上了。
這客車外觀也比較樸素,裡麵就更像是新世紀之交的產物了。
真皮座椅,破爛的手扶架子,車開著我都怕上麵那空調風扇會散架,一路嘎吱嘎吱的響,對了,還有個老式顯示屏,厚厚的那種,可惜沒開,不然還能回憶一下童年。
破皮的座椅上還繡著世界名車的文字。
這邊給錢也主要是現金,不過現在還能掃碼了,7塊錢從那個體育館那到夕佳山。
比普通客車貴點,也正常,畢竟還專門有個收錢的。
真的啊純靠人工收費,再三核對人數,不同地方不同價格,手寫記錄目的地,沒有站牌指引,全靠乘客記憶以及收錢的提醒:現在到xx了,有沒有下的?
但她隻會在大站點喊,一路上也就聽到喊了三次,要不是我開了導航,我懷疑她會錯過夕佳山,雖然她還專門問了我到哪,並且還用筆記下來了。
好家夥,開到路上停了會,我以為怎麼了,居然是有客車監控點,然後有人上來檢查。
路上隨叫隨停,還是蠻好的。
反正每個產物都有其時代背景,現在這種客車還存在於某些郊區,說明其它公共交通還沒有發達到能取締它。
反正能滿足人的出行需求就是好的。
突然想到了黃渤之前演過類似主題的電影,那部電影情節還是滿寫實的。
夕佳山裡麵有個4a級景區,夕佳山民俗博物館,我一直以為這是個夕佳山民宿,原來是夕佳山民俗,然後還有個夕佳山居住景區。
話說這到檢票口路上的台階真的高低不平,老是容易踩空。
剛剛好去到10點左右,然後這邊上午10點,下午3點都有免費講解,剛開始幾分鐘沒人還享受了一下這個一對一待遇,蠻不錯的。
這建築真的牛,第一次真實見識到了古建築的魅力,之前都是在網上看一些宮殿的細節,這次是真正的去到家裡體驗這個大地主家裡是什麼樣的?
之前建的比較多的都是民國的房子,第一次見這種古色古香的大房子,明朝建的,建築有5127平米。
沒入門就看到門口的兩個大石獅子,獅子的嘴裡還有這個大圓石頭(夜明珠),獅子身上的青苔寫滿了曆史。
然後導遊跟我們講解門的知識,外麵這個門是外開的,裡麵那個是內收的,這是為了不讓財氣跑出去,總體的設計上充滿了這種細節。
特彆是關於這個橋梁雕畫這個浮雕,每一處都是非常彰顯細節,我認為這也是中國古建築最出彩的地方之一,不是材質如何好,而是這個浮雕技術與細節程度,這個設計講究,充滿了韻味。
每一種不同形狀的字都充滿了不同的意義,比如說有個壽字寫的特彆長,意味著長壽,中間祖堂刻著天地君親師位,然後他的字都是有講究的,就是哪些能開口,哪些不能開口,我大概還有印象的是這幾個。
地是連在一起的,應該一筆寫成,因為地不離土;位的立字連在了一起,因為位不離人。
總的來說,作為一個老地主家,算是充滿了牌麵,但作為一個超大型博物館的話,還是稍微差點意思,但這最是4a級景區,不能要求太多,所以感覺還是不錯。
各種房子就不用說了,真是講究啊,逛下來發現各種功能的房子最少一個,賬房,馬房,轎房,儲物房,茶水房,議事房等,然後因為這是個學醫理和教學起家的大地主嘛,所以說他比較多書房、糧倉,還有專門的藥房、診室,話說古時候就知道要把糧倉下麵墊高,不能粘地,要抬起來一點以此達到防潮,防水,防蟲的效果。
好家夥,這光園林就有兩種設計,一種偏北方的,一種偏南方的,不過園林不是很大,畢竟這也隻是一個舉人家裡,但也很誇張了,因為當時的老爺喜歡看戲,當時的皇帝喜歡佛,所以還專門設立有佛堂,戲台,佛堂隔壁有個禮佛間用來洗手,戲台隔壁一個化妝室,一個道具間。
各種風水講究,真沒想到一個舉人家裡都有那麼奢靡。
我想到了成都的易園,但這邊更多的是作為一個居住地,所以它的園林設計雖然說多,但並不能掩蓋建築物的光彩,反而相得益彰。
畫棟雕梁,富麗堂皇。
越到中午,人就越多。
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逛完這邊建築群之後就四處走走,看看前山和後山,這邊的樹真不小啊,環境確實漂亮。
好家夥,我突然想到這家地主剛好也姓黃,我都懷疑《讓子彈飛》裡麵對黃老爺有一定的借鑒,四川小縣城、黃老爺、老地主、匪徒肆虐,碉堡。
不過還是有很多不同,藝術創作嘛,就是需要各種借鑒加工。
該說不說,我這個小挎包還是蠻實用的,當天來回帶這個完全夠用了,主要就是裝個充電寶、證件,裝點小零食,然後裝瓶水,需要的話也能裝把雨傘,基本上就可以了,一個挎包正合適,背書包的話太大了,不背東西的話,手拿著也不方便。