調整狀態,平複心情,我準備繼續開始叫號。這時我看見科長在我身邊經過,正好把我心底的疑問問了出來。
科長笑了笑,說道“辦件群眾一開始聽說二手房過戶手續辦不了,自然情緒比較激動,咱們窗口不論怎麼說,群眾也都聽不進去,而且還會越吵越激烈,等到他們發泄完了,自己也就了解確實有問題導致無法辦理了,他自己也就冷靜下來了。不管後麵有人說什麼,他們的情緒也就不會那麼激動了。當然,有些人確實會有僥幸心理,認為如果在辦件窗口胡攪蠻纏,鬨的越凶,也許就可以辦。當我再說一次同樣的這些話,他們也就知道鬨起來,也沒什麼用,也就不白費口舌了。”
聽了這些,我想想,似乎確實是這個道理。看來我平常空閒的時間,應該多讀一些關於心理學的書籍了。
繼續叫號,沒想到下麵一組人,還是沒有中介的。我依舊是如同上一個辦件一般,先找他們買賣雙方詢問是否攜帶了身份證、戶口本、結婚證、存折、產權證等等辦理二手房過戶所需的相關材料。
還好,他們帶的材料很齊,不像之前的那個件一樣。唯獨缺少一份存監管銀行出具的資金監管的首付憑證。
我疑惑的問了問買方“資金監管首付款憑證有嗎?”
買方撓了撓頭,說道“存錢的時候有憑證,但是今天忘了帶了。”
我接著問“首付款監管到位了麼?”
賣方搶著說“首付款已經到賬了”
我想想感覺沒什麼問題,便指導他們雙方去複印,填表。同時趁他們去複印材料的間隙時間,我去協議窗口那邊把他們當初簽訂的買賣協議以及當時留存的一部分材料拿了過來。
等我回到窗口,複印件也都印好了,我把所有的材料都放在一起,重新梳理了一下。
說來也巧,我前一段時間辦的是協議預審的業務,後來在協議窗口做了一陣子,現在我則是在綜合收件窗口。所以我充分理解這三個崗位整理材料時候的想法都是什麼,我核對起來也算比較輕鬆。
核對完畢,我開始準備把數據錄入係統,用二手房協議編號掛接到登記係統中。結果係統提示存量房首付監管沒有到位,我又核對了幾遍協議編號,確定我沒有輸錯。
我滿臉疑惑的向買賣雙方詢問“你們不是已經在銀行裡麵存過首付了嘛,怎麼係統顯示監管係統裡麵首付沒到位呢?”
這裡我簡單解釋一下,我省的所有需要進行資金監管的二手房,都需要在指定銀行將首付存進以協議編號為名的監管賬戶之中,等到銀行的貸款放款時,也會將貸款轉進監管賬戶中。隨後監管中心會將全款打入賣方的存折之中。
好了,不動產小課堂結束。隻見賣方打開了自己的電子銀行,告訴我買方早就把首付存進賣方的銀行賬戶裡了……
我直接哭笑不得的愣住了,折騰這麼久,都白弄了。好吧,主要還是怪我自己,沒有仔仔細細地問清楚。剛才一開始對他的詢問存在歧義,才導致他們誤解了我的意思。我連忙把上麵不動產小課堂關於資金監管的知識和他們普及了一下,讓他們抓緊時間去存監管了。
連續四個周六的加班,消化了400套積壓的業務量,大家也都可以長出一口氣了。
但是每周五天的日常收件,再加上周六大強度的二手房的專場加班。連續四周下來,我真的感覺身心俱疲。能慰藉我心靈的,看來隻有詩和遠方了。
所以,我帶著妻子逃離這裡,去到一個既有詩,又是遠方地方——蘇州。
在這個秋高氣爽的季節裡,我和妻子踏上了前往蘇州旅程。我們第一站選擇前往的是位於蘇州郊外的周莊,這是一座曆史悠久、文化底蘊深厚的古鎮,被譽為“江南第一水鄉”。在這裡,我感受到了江南水鄉的獨特魅力和濃鬱的人文氣息。
進入周莊,首先映入眼簾的是一條清澈見底的小河,河水潺潺流淌,仿佛在訴說著這座古鎮的故事。沿著河邊漫步,可以看到許多古老的石橋橫跨其上,這些石橋造型各異,有的小巧玲瓏,有的雄偉壯觀,每一座都承載著歲月的痕跡。河岸邊是一排排古色古香的建築,白牆黑瓦,錯落有致,讓人仿佛穿越到了古代。
走進古鎮內部,狹窄而曲折的街道兩旁擺滿了各式各樣的店鋪,有賣手工藝品的,有賣特色小吃的,還有賣傳統服飾的。我被一家手工布鞋店吸引住了目光,店內擺放著各種精美的布鞋,樣式彆致,工藝精湛。
繼續前行,我來到了沈廳。這是明代富豪沈萬三的故居,也是周莊最著名的景點之一。沈廳占地兩千多平方米,由七進五門樓組成,布局嚴謹,氣勢恢宏。我走進大廳,裡麵陳列著許多珍貴的文物和曆史資料,展示了沈萬三家族的興衰曆程。站在沈廳的二樓,俯瞰整個古鎮,感受著這裡的寧靜與祥和。
除了沈廳,周莊還有許多其他值得一遊的地方,比如張廳、迷樓等。這些古建築保存完好,展現了江南水鄉的獨特風貌。此外,周莊還有許多美食值得品嘗,如萬三蹄、阿婆菜、襪底酥等。我品嘗了一份萬三蹄,肉質鮮嫩多汁,入口即化,味道十分鮮美。
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夜幕降臨,周莊變得格外美麗。河邊的燈籠亮起,照亮了整個古鎮,營造出一種溫馨浪漫的氛圍。我坐在河邊的茶館裡,品嘗著當地的茶水,欣賞著夜景,享受著這份難得的寧靜與愜意。
除了周莊之外,我們還在蘇州遊覽了很多其他的景點。例如姑蘇城外的寒山寺,可惜我們去的時間不對,沒法體會到張繼那般江楓漁火對愁眠,夜半鐘聲到客船的淒涼肅殺之感。
距離寒山寺不遠處的虎丘我們也去到了,被譽為“東方比薩斜塔”的虎丘塔,又被稱為雲岩寺塔。是來到蘇州,不得不去的一處景點,一千多年的曆史,蘇州標誌性的建築,而且由於越來越斜,也許有一天終會倒塌,所以趁現在它還在,多看幾眼吧。虎丘除了虎丘塔之外,還有劍池這個景點也值得一逛。據說當初為了給吳王闔閭殉葬,他的子孫曾經把許多寶劍都埋藏在這裡,每一柄劍都可以削鐵如泥。引得後世諸多好事者前來挖掘,但全都無功而返。
來到蘇州,蜚聲海內外的蘇州園林自然不能不逛。我們去了其中最有代表性的拙政園與獅子林兩處園林。兩處園林相距不遠,不到半天就可以逛完。其中拙政園是蘇州現存最大的一處古典園林,這裡以水為核心,各種亭台樓閣都是依水而建,無處不在體現著明清時期士大夫階級的審美情趣,真的看起來就像是一幅文人園林畫。
至於獅子林,他的規模沒有拙政園那麼大,但是設計者巧妙的利用了有限的空間,以太湖石為原料,堆疊起來了一大片假山,而且山與山相連,簡直就像是假山組成的迷宮一般,這也是獅子林的標誌之一。
作為文物與博物館學專業的畢業生,近在咫尺的蘇州博物館我豈能失之交臂,要知道這裡可是號稱中國最美博物館啊,究竟美在哪裡,待我一探究竟。
l進入園中,能看到水池邊棱角分明的相連的幾處小房屋相連接。小房屋一副白牆黛瓦的模樣,頗具蘇州園林的神韻。
在外麵看,確實很美。但是走進其中,就能明顯感受到內部空間的逼仄了。外部建築的有棱有角造就的結果就是內部空間的局促,留給展示文物的地方也是所剩無幾了。
這個建築在外麵看,確實很美,但是實話實說,這個建築確實不適合一個博物館。總覺得它更適合作為一個小型的美術館。好在蘇州博物館藏品不多,要展出精品,3600平米的展廳還是足夠用了。
走進蘇州博物館,會有一種穿越古今的感覺,因為蘇州博物館一側是貝聿銘大師設計的新館,另一側則是太平天國時期李秀成的忠王府。幾步之隔,就像走過了幾百年。
我稍微了解一下忠王府的曆史背景,又發現了實際上忠王府也是占據了拙政園的一部分進行翻蓋的。這樣也就解釋了為什麼當初文衡山先生在拙政園裡麵手植的紫藤,會出現在忠王府的一側。
500多年的曆史,這裡的主人已經幾經更迭,數度興廢。外麵的世界經曆了多次的朝代更迭,換了人間。但它依然在此,就像項脊軒庭前的那棵枇杷樹一般,今已亭亭如蓋矣。
晚上,在槳聲燈影的平江路上漫步,徜徉在吳儂軟語之中,聽著半空中飄蕩著“原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣”的唱腔。感覺自己由於工作壓力過大導致緊繃的神經,終於可以慢慢的放鬆了下來。
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