因為睡得晚,所以第二天大家起的也都很晚。到了十點鐘,全團才吃過早餐集合完畢。
上車前團長告訴我們我們今天就要告彆黑龍江,進入內蒙古,目的地就是根河。大家帶著厚衣服的都提前找出來,因為我們現在的位置是‘中國北極’,而根河卻號稱‘中國冷極’。這時候根河的氣溫要比漠河低很多,大家彆凍出毛病來!
根河,是蒙古語“葛根高勒”的諧音,意為“清澈透明的河”。根河這個時間是內蒙古自治區額爾古納左旗政府所在地,後來改名為縣級的根河市。
我們談起最冷的地方,總是習慣性地往最北方想。可實際上,中國真正的“冷極”並不在漠河,而恰恰是我們要去往的根河。
根河和漠河雖然都在北緯50度左右,兩地相隔也不過三百多公裡,同屬於寒溫帶,為什麼根河會成為“最”冷的城市呢?其中有個重要原因不可忽視,那就是——海拔。
一般來說,同一溫度帶內,地勢越高,氣溫越低。兩地雖都處於大興安嶺北部地區,但漠河地區平均海拔600米;而根河地區的平均海拔在1000米左右,其中最高點位於阿龍山鎮的奧克裡堆山,海拔達1523米,這裡也是大興安嶺北部的最高峰。當然氣溫的高低還要綜合其他因素,除了海拔和緯度,還有地形的坡向。
根河和漠河都屬於高海拔山地地形,但地形的坡向差異導致兩地氣溫高低有所不同。根河在大興安嶺北麓西坡,屬迎風坡也是背陽坡;而漠河位於大興安嶺北麓東坡,屬向陽坡也屬於背風坡。向陽坡相對日照強,獲得的熱量多,氣溫更高。冬季南下的冷空氣被大興安嶺阻擋,受冷空氣堆積作用的影響,迎風坡氣溫更低。
“中國冷極”的稱號不僅有理論基礎的支持,更有科學數據的支撐。中國最低極端溫度“58c”正是根河林業部門測得。根河市連續40c以下的極寒天數平均可達13天之久,而漠河僅有11天。根河的“中國冷極”稱號可謂當之無愧。
巍巍青山,茫茫林海,坐落於大興安嶺北段西坡的根河,植被資源也相當豐富,森林覆蓋率達917,是全國森林覆蓋率最高的縣級市。興安落葉鬆是根河森林的主人,天然分布很廣,十分耐寒,多年來風吹不動、雷擊不倒地在大興安嶺山脈上生長著。
老舍在《林海》中對大興安嶺描寫到“青鬆作衫,白樺為裙,還穿著繡花鞋。”可能說的就是根河的林區吧。
秋天的根河山林被秋色染儘,疊翠流金,像一軸幾千裡長的巨幅油畫綿延鋪展,十分壯美。在這樣的景色中,人們仿佛在已忘記這片土地被譽為“中國冷極”,隻在這金色的火焰中流連忘返。
根河,城以河名。發源於大興安嶺伊吉奇山西南側的根河自東北向西南,穿過這座城彙入額爾古納河。在根河、額爾古納河、得爾布乾河、哈烏爾河交彙處,是一片廣袤的濕地,即根河濕地(額爾古納濕地)。
這片濕地是中國保持原狀態最完好、麵積較大的濕地,素有“亞洲第一濕地”的稱號。
這片寧靜而美麗的濕地,還是全球鳥類東亞——澳大利亞遷徙路線的重要組成部分,每年在這裡遷徙停留、繁殖棲息的鳥類達到101novel.com00萬隻,也是丹頂鶴在世界上最重要的繁殖地之一。
團長在根河也有熟人。我們車一到根河,團長就讓司機把車直接開到了額爾古納左旗政府大院前,然後在門衛處給宣傳部的朋友打電話。隨後團長上了一輛院裡開出來的吉普車,帶著我們直接來到了敖魯古雅使鹿部落景區。
敖魯古雅使鹿部落景區位於根河市區西4公裡處。景區建有原始部落、馴鹿文化博物館、樺樹皮文化博物館、列巴博物館、森林文化研究所、聖誕老人小屋、獵民家庭遊、冰雪酒店,是一個以敖魯古雅鄂溫克原生態民俗展示為一體的綜合性旅遊生態景區。
下車後,照例是先安排住宿。這回我們住的很有特點,樹屋、蒙古包、“撮羅子”、木棵楞,幾種房型可以任選。樹屋依樹而建,進到屋內,可看到巨大的樹乾從地板貫入,經房間透出房頂。外麵枝葉依然繁茂,裡麵樹乾粗獷儼然如室內裝飾品。室內布置典雅舒適。窗外樹影婆娑,人與自然的親密接觸莫過於此。“撮羅子”呈圓錐型,由二三十根碗口粗的鬆木為主乾搭建而成,外麵覆蓋樺樹皮和帆布,內部空間比較寬裕,地麵直徑一般為46米,室內北、東、西三麵搭設供人起居坐臥的鋪位。有的是用乾草和樹皮直接鋪在地麵上,更多的則是在約一尺高的架子上鋪木杆木板,上鋪草席或皮子,可以更好地防寒防潮。獨具特色的敖魯古雅原住民文化,為我們帶來幾分塵世之外恬靜的快樂,仿佛能聽到敖魯古雅曆史遠古的呼喚。
當夜幕籠罩四野,敖魯古雅廣場上燃起的熊熊篝火劃破了夜空的寧靜。團長的朋友為我們安排了篝火晚會和烤全羊。好客的蒙古族和鄂溫克族姑娘,身著色彩絢麗的民族服裝,唱著酒歌為我們敬酒,邀請我們一同手牽手,圍繞著篝火載歌載舞,共同祈福。篝火和烈酒驅散了寒冷,姑娘們的熱情更是讓我們暖到心裡。
這章沒有結束,請點擊下一頁!
這才9月中旬,可是根河夜裡的氣溫卻接近零度了!穿著毛衣毛褲睡覺的我,由於不肯和彆人擠一個被窩,後半夜還是被凍醒了。我隻好悄悄起身穿上外衣,走出了“撮羅子”。月光下可見景區植被良好,鬆木、樺木成林,天上的星辰也格外明亮,我聽到了馴鹿的叫聲,就朝著聲音的來源走去。
走進一看,這裡原來有個馴鹿苑,勤快的敖魯古雅鄂溫克族使鹿人正在為馴鹿添加夜間的草料。因為之前為鄂溫克夫婦畫像的經曆,所以心裡對眼前的鄂溫克族大媽也有一種親近感。我就上前主動打招呼。鄂溫克族大媽的漢語不是很好,但也勉強能聽懂我說的話。
為了交流方便,我就把複製的那幅鄂溫克使鹿人夫婦的畫像拿出來給她看。她用手裡的電筒照著仔細看過後,就招呼我進了一個“撮羅子”,為我端來一碗溫在火爐邊的奶茶,然後又從一堆皮毛裡把自己的姑娘叫醒,讓能說好漢語的她起來一起陪我聊天。
姑娘看著很眼熟,我想起來她在篝火晚會上還為我們敬過酒,我對她那雙會說話的大眼睛印象深刻。
聊天中我才知道,這位大媽和姑娘居然和我畫裡的薩吉婭大嬸是親戚,大媽名叫薩莉亞,是薩吉婭的表姐,姑娘名叫烏吉娜,得叫薩吉婭表姨。烏吉娜問了我這幅畫的來曆後,又用鄂溫克語向她媽媽轉述,聽到她慢慢的一番話後,又對我說我媽媽誇你這幅畫畫得非常好,畫裡的人就像活了一樣!她還問我表姨她們在山那邊生活的好嗎?我說她們的鹿群很大,大概有七八十頭馴鹿,他們也很健康快樂,他們還送給了我四頭小馴鹿,我回贈了她們很多糧食,所以在即將來臨的冬天裡,她們也不用為糧食發愁,你們儘管放心。
薩莉亞大媽聽後非常高興,接著又說了很多我聽不懂的話,烏吉娜滿臉通紅卻不肯為我翻譯,我很好奇的追問你媽媽說什麼了?烏吉娜一捂臉不好意思的說我媽媽讓我問你娶親了沒有,如果沒有的話,還讓我主動追求你!我也感到很尷尬,就對烏吉娜和薩莉亞大媽說謝謝薩莉亞大媽的好意,不過我有女朋友了,今年剛考上金陵醫科大學,前幾天剛去報到。
薩莉亞大媽用笨拙的漢語說真是不巧,不然我的女兒烏吉娜也是大學生,你們在一起多般配。
烏吉娜很抱歉的說我媽媽就這樣,唯恐我嫁不出去,你可千萬彆介意。我說這有什麼好介意的,可憐天下父母心,何況你媽媽也是好意,這是在用特彆的方式誇我呢!說完,我和烏吉娜都笑起來。
家下來的聊天中我了解到,烏吉娜是內蒙古師範大學的學生,現在回到根河在一所學校實習,下班後就和媽媽住在一起幫忙照顧馴鹿。這裡的鹿苑主要是她媽媽在負責,養著三十餘隻馴鹿和其它野生動物,這裡展示著中國最後的使鹿部落原始的生活方式,是中國北方遊牧民族曆史文化的活化石,再現了原始社會的曆史風貌。為的是讓遊客與馴鹿親密接觸,與自然相擁融合,體會生命不老、生態不朽的原始意義。
應薩莉亞大媽的請求,我為薩莉亞大媽和烏吉娜畫了一幅母女在一起的畫像。烏吉娜挑亮了酥油燈、撥亮了爐火,母女的臉被溫暖的火光照亮,薩莉亞大媽在攪動煮著的奶茶,烏吉娜正欲薅去母親鬢邊的一根白發,畫麵帶著濃濃的暖意,能暖到人的心裡。
薩莉亞大媽和烏吉娜看到我畫好的畫,稀罕的了不得。看著她們母女高興的樣子,我也有一種發自內心的滿足感。能和內蒙古呼盟根河市最北部的敖魯古雅河畔,大興安嶺深處的滿歸林區,現存的一個最古老、最神秘的民族──敖魯古雅鄂溫克族的同胞結緣,這何嘗不是我的榮幸。
“中國最後一個狩獵部落”、“中國唯一的使鹿部落”,它以淳樸的民風、民俗和神秘的“馴鹿文化”感染著我。我聽烏吉娜說,他們寧可走到很遠的地方去扛回枯死的樹木作為燒柴,也從不砍伐一棵活樹,心中更添了幾分敬意。
這裡有一段叩問千年曆史,觸摸古情今韻的如水記憶,這裡有一份暫彆繁雜世事,放縱心靈,馳騁想象的柔軟心情;這裡有一次天人合一,捕捉自然氣息的絕美碰撞,敖魯古雅,翻開它,就等於翻開了一部夢幻的童話!
喜歡畫境奇緣請大家收藏101novel.com畫境奇緣101novel.com更新速度全網最快。