我在前一篇文章中說過,旅行可以提醒我們在遠方那些被我們忽視的角落裡有著怎樣的精彩,讓我們意識到自身的渺小與局限,這樣的感覺,在波羅的海三國之行中一再浮現。此行之前,也讀過一些網上的遊記,知道拉脫維亞首都裡加是“有一些”新藝術風格的建築的,印象裡是集中在老城外的兩條街上。到了裡加先逛老城,不留神看到了意大利大使館,那充滿流動感的陽台和有彆於古典風格的雕塑,讓我有點意外“這不也是新藝術風格的麼?”再看旁邊的建築,大門上纖細卷曲的藤蔓圖案,窗戶上矯情的金屬小裝飾,活脫脫新藝術風格的,難道我搞錯了?臨時抱佛腳買了一本《裡加的新藝術運動》畫冊現場惡補,才知道裡加不是“有一些”新藝術建築,裡加是世界上新藝術風格的建築最多的城市,一共有800多座這樣的建築,它們簡直是無處不在!
所謂“新藝術運動”artnouveau,是後人對19世紀末到101novel.com世紀初風靡於歐洲的一種裝飾性藝術風格的總稱。當時,歐洲進入了前所未有的高度工業化社會,世界大戰還不曾發生,正是後世口中所謂的“美好年代”(belleepoe;城市規模的空前膨脹,科學技術的日新月異,新材料新工藝的不斷出現,都呼喚著一種能夠為儘可能廣泛的公眾具有現代感的優雅的新藝術風格的出現。所謂的“新藝術運動“,在不同國家有著不同的稱呼,風格上也略有差異,它們都以與前輩曆史風格決裂的麵目出現,從藤蔓波浪動物等自然造物中尋找生命表象下的旺盛活力,抽取出流動的形態和蜿蜒交織的線條,營造華美精致的裝飾效果。這種新藝術風格是唯美也是表麵的,它摒棄了古典主義追求的深刻崇高和偉大,轉而專注於視覺的感官的美感,英國bbc電視台關於新藝術運動的係列紀錄片就取名為”sexandsensibility性與感性)“。
新藝術運動大約盛行了二十年,涉及到繪畫、雕塑、建築、紡織、珠寶、玻璃、陶瓷、燈具等等很多領域。它不僅風靡整個歐洲大陸和英倫三島,甚至影響到美國和墨西哥。通常我們想到“新藝術之城”,會想到巴黎(連英語都了法語詞artnouveau來命名這場運動嘛),想到巴塞羅那(對了,那個設計出的房子上全是令人目瞪口呆的詭異曲線的西班牙最為世人熟知的建築師高迪就是新藝術運動的代表分子),會想到維也納(新藝術在維也納的分支流派叫”分離派“,扯大旗的就是那個畫了兩個衣服上有著無數塗滿金粉的神秘幾何形狀的接吻男女的克裡姆特),會想到布拉格(新藝術運動中風頭最足的畫家就是那個原籍捷克的畫了很多美女圖的慕夏,布拉格也有不少新藝術風格的建築)但實際上,與這些聲名顯赫的大城市相比,如果論新藝術建築數量和占城市建築總數的比例,世人不太留意的裡加才是真正的“新藝術建築之都”。
貓之屋是裡加最著名的建築之一,很多旅遊紀念品上都有這黑貓的形象。之前讀過不少遊記或是華人移民網站的文章,說這是中世紀建築,是一位德國商人為了對抗排斥他的行會而建的。我在老城裡轉了半天也沒找到帶黑貓的中世紀房子,小販用手一指“那邊”,我一看,連閣樓一起六層的大樓呢,怎麼可能是中世紀的!再看這大門上的鐵藝裝飾,複雜的曲線、誇張的麵孔、柔和的色調,根本就是新藝術風格的嘛!再一查資料,果然是1909年建的,隻是房主借鑒了中世紀黑貓會帶給人厄運的傳說而想用它敗壞對麵行會的“風水”罷了。
黑貓之屋往前走幾步的silsu大街上又有幾座顯眼的新藝術建築,隻要看看那些門窗和陽台的裝飾,就是外行也不難猜出它們的大致出生年代。
或許有人會問為什麼裡加會有那麼多這種風格的房子呢?如同巴黎新藝術建築的興起主要是為了舉辦第一屆世博而大興土木,裡加在1901年為慶祝建城700周年也蓋了好多房子,自然也就采用了那個時代最時髦的風格。
裡加新藝術建築最集中的地方還是老城外的阿爾伯特(alberta大街、伊麗莎白elizabetes大街和斯特拉涅庫strelnieku)大街,在那幾條街上,各種繁複、華麗、誇張、充滿著奇奇怪怪的想象力的新藝術建築宛如競爭般的沿街排開,看得人眼花繚亂。
到了這幾條街,那門啊窗啊陽台啊都不肯素麵朝天安安靜靜呆著了,一個個都搔首弄姿可著勁地捯飭,怎麼矯情怎麼來)
滿眼婀娜的女體、表情詭異的人臉、還有彎彎曲曲纏纏繞繞的花草紋樣此時覺得bbc定義新藝術運動的核心為“sexandsensibility”真是太確切了。
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到處都是曲線,能掰彎的都給掰彎了。
其中很多建築都是俄羅斯建築師米克哈爾愛森斯坦(ikhaileisenste)的作品。這些瞪眼張嘴表情茫然的女麵孔是他的標誌。
阿爾伯特大街12號的一樓過去是這座大樓的設計師和主人peksens的辦公室,現在被開辟做了裡加新藝術博物館。
大樓裡有不少機構,進博物館先要在大樓外按門鈴的。一進去,就被這個新藝術風格的華美樓梯給鎮住了。
博物館裡的講解員和參觀者都得這般打扮,真是怎麼矯情怎麼來啊!
公寓裡很多房間,所有原有的擺設都留下了,還增加了很多藏品。從一盞燈一張桌子一個盤子一幅畫到冰箱馬桶睡衣咖啡機都大有來頭,解說員叨叨說個不停,可惜都是當地語言,完全聽不懂(隻記得解說員打開留聲寄放了一張老唱片,略帶雜音的音質中是慵懶頹廢而又輕快的旋律,同行遊客中有人旋即翩然起舞,整個客廳仿佛又穿越回了所謂“美好年代”的燈紅酒綠衣香鬢影。
博物館裡正好有一個名為“夢的花園“(gardenofdreas)的臨時展覽,展出以新藝術運動為靈感的珠寶和玩偶。可惜介紹又隻有當地文字,目測應為後世作品,但材質、工藝、風格、情調等多方麵都借鑒了新藝術運動時的流行,亦是一派senandsensibility的綺麗調調。
天寒地凍地在大街上拍了半天建築,自然想找個舒服的地方吃點喝點。斯特勒涅庫大街上有家錫耶納咖啡館(siennacafe,為啥是意大利名字),其甜點很為當地人稱道。咖啡館的空間小巧溫馨雅致,既然開在這個地段,自然處處少不了新藝術的影子,連屏風都是新藝術運動中最春風得意的畫家慕夏筆下的美女們。
咖啡館嘛,自然咖啡種類很多,讓人意外的是它們還有很多茶,酒水單上赫然寫著皇家龍井、太平猴魁、頂穀大方、黃山毛峰、霍山黃芽、六安瓜片……店裡的杯杯盞盞都是始建於1744年的俄羅斯皇家瓷器廠生產的,點了一份普洱,上來的茶壺杯子都是這家廠最有代表性的鈷藍網格圖案的,據說是仿製女沙皇凱瑟琳大帝最愛的一套瓷器的。捧著這樣的杯子喝普洱,扭頭往窗外街對麵的建築上滿是豐腴妖嬈的女體,那種感覺,很混搭,很穿越。
最後,說點不完全跑題的題外話
其實我的裡加之行開始得特彆掃興。剛開始逛十幾分鐘,就被一個從沒去過中國的當地青年叫住,塞給我那種以前某某功經常在歐洲街頭散發給中國遊客的傳單,然後拖著我大談中國政治,言辭偏激。我努力心平氣和地說,中國確實有很多問題,但是你的傳單上有不少內容也不是事實,他不信,認定我被洗腦了,死活拉著我辯論了二十多分鐘。你說這大冬天地站街頭吹著寒風跟這麼一個人聊這話題,太無趣了。最後我隻好說”你引用的證據都是以‘我聽說’開場,你先去中國看看再跟我聊,好麼?我去過三十幾個國家,包括從前的緬甸伊朗等西方政客不喜歡的國家,我可以告訴你我看到的世界,跟我聽說過的那個不一樣!!“
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