第60章 【立陶宛】《孤獨星球》說它是2015歐洲最佳_未來之戀:愛上機器人_思兔 
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第60章 【立陶宛】《孤獨星球》說它是2015歐洲最佳(1 / 1)

旅行的一個好處,是提醒我們,遠方那些被我們忽視的角落裡,有著怎樣的精彩,讓我們更明白世界的廣大與自我的渺小,更懂得謙卑,更懂得尊重。

就像立陶宛,電視新聞裡絕少提及,它的電影、音樂、美術等也很少傳播到我們的接收範圍,沒影沒聲得讓人幾乎忘記其存在,這次旅行之前,我對這個國家隻有兩個印象1我小時候它是蘇聯的地盤;2立陶宛男籃幾次奧運都戰績不錯。而當我身處立陶宛首都維爾紐斯,頓時明白了為什麼全球最廣為人知的旅遊指南《孤獨星球》把立陶宛評為101novel.com15全球最佳旅行目的國的第三位,歐洲國家中的第一位!維爾紐斯的優雅華美、豐富多元、低調實惠,都深深打動了我。

到達維爾紐斯時已是暮色四合。出租車靠近酒店時,兩座相距極近卻風格迥異的教堂前後腳從車窗外一晃而過,讓人頗為驚豔。第二天白天出去逛,才發現那不是兩座教堂,而是三座。

這是兩座教堂。前麵那座有著玲瓏精致的尖塔的是聖安妮教堂(churchofstanne,三十三種不同的磚砌成它凸凹有致的哥特式外形,而內部則裝飾成了巴洛克式。拿破侖征戰到維爾紐斯時,被這座教堂迷住了,想把它放在掌心上帶回巴黎。

一牆之隔的聖弗朗西斯和伯納德教堂churchofstfrancisandbernad也是哥特式的,相比於聖安妮教堂宛如女性般的優雅精巧,它有著男性化的樸實大氣,內部則更為寬敞豐富。二者緊靠在一起,相映成趣。

而我在車上看到的幾十米外的另座教堂是維爾紐斯的東正教主教堂,關於它,等到下文中講到偶遇一個可愛的女雕塑家的故事時再談。

維爾紐斯是阿爾卑斯山以北最大的巴洛克風格的古城,其老城區因此而成為世界文化遺產。我曾經以為隻有地中海沿岸如西班牙意大利等地的巴洛克建築才能繁麗與靈動兼得,德國荷蘭等北方國家的巴洛克已經略顯囉嗦笨重了,再往北該愈發沉重了吧,到了維爾紐斯我知道自己錯了。不僅是巴洛克,這座城市過於滄桑的往事讓它打上了多元的印記,不同時代不同風格的建築精彩紛呈,我曾經以為歐洲很難有讓我驚豔的城市了,遇到維爾紐斯我又知道自己錯了。

這座簡潔莊重的新古典建築是維爾紐斯的大教堂,也是維爾紐斯老城區的中心,每年的聖誕市場就在大教堂廣場上。

聖誕市場中央那棵巨大的聖誕樹被美國兩家媒體theguardianandhuffonpost評為101novel.com15年世界上最美的聖誕樹之一。聖誕樹上開了很多窗戶,每扇窗戶後麵都是一些童話故事的場景。抱歉我隻拍了樹的上半截,因為下麵人頭洶湧)

緊挨著大教堂的就是立陶宛大公的宮殿,現在是個博物館。大公宮往東幾步有一個小山頭,上麵樹立著始建於12世紀的dias塔,那是俯瞰整個維爾紐斯的好地方。

再往東走幾步是另一個山頭,上麵佇立著三個高大的十字架,從那裡俯瞰全城也非常迷人。

我是真的有點鬱悶這篇文章的置頂圖片隻能是小圖。如果你們能看到我那用2400萬像素的全畫幅小卡片hdr模式拍的高清原圖,就可以看清在那些穿過雲層的耶穌光之下,有多少大大小小的尖塔、方塔、圓頂隱匿於參差的紅頂之間。

老城區在兩座小山的南麵,小山北麵、維爾尼亞河對岸是維爾紐斯高樓林立的新城區。一個陪朋友遊玩的當地女孩在我身邊不停地嘮叨“你們要是夏天來要美得多啊,我是說,當所有的樹木都有顏色的時候,維爾紐斯真的很漂亮。”我很想說,姑娘,這個沒有樹葉的季節裡,維爾紐斯依然很漂亮。當然夏天也有些更有趣的場麵,比如維爾紐斯人會把河兩邊堤岸上的青草修剪出字母,一邊寫的是iloveyou(我愛你),另一邊是too(我也是)。

好吧,我承認自己寫著寫著有點沒頭緒了。老城區不大,內容太多,有點不知道從哪裡寫起,酒店周圍隨便走走,就能遇到十幾個風格不同的教堂,個個都很漂亮。

這是聖約翰教堂(churchofstjohn),位於曆史超過五百年、擁有十三個庭院的維爾紐斯大學內。相比其繁麗得讓人眼花繚亂的內部,我更喜歡聖約翰教堂優雅而又充滿動感的正立麵,這才是巴洛克建築的好樣板。旁邊那個鐘塔也是俯瞰老城區的好去處,收費25歐元,我因為已經在兩座小山上看過全景了,就沒爬塔。後來在拉脫維亞裡加也上過一個塔看全景,收費95歐元。立陶宛還是更便宜啊!

這是聖凱瑟琳教堂,18世紀的巴洛克教堂,粉紅配乳白的外牆,優美的雕塑,很柔媚的風格。這座教堂是立陶宛從蘇聯獨立之後第一個被修複的教堂,後來市政府把它的右邊建築用作當地的“教師之家”,而主體建築因為音效極佳現在用作音樂廳。

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這個小酒吧的窗戶上映出的是聖加西彌祿教堂(churchofstcasiir),這是維爾紐斯最古老的巴洛克教堂,1618年建的,18世紀時重新修繕過,後麵的大圓頂上加了一個華麗麗的王冠。

這座外表不太起眼的聖特蕾莎教堂(churchofsttheresa)的內部是整個維爾紐斯老城區裡最華麗的,描金畫銀的洛可可風格。

聖特蕾莎教堂旁邊就是光明之門(我很吃力地避免此文中充滿“a旁邊就是b”的句型,可維爾紐斯老城區就是這樣,一路都是精彩,一個挨著一個),這是維爾紐斯老城的城門之一,從前這樣的城門有一圈的,現在隻剩一個了。

光明之門上麵其實也是個小禮拜堂,祭壇上的聖母因為畫得特彆優美而長期成為周邊地區教堂壁畫學習的樣本,後來又被傳說有神力,於是被大量金銀包上了。光明之門的整個二樓也到處是信徒奉獻的用金銀鑄造的心形,大大小小滿牆都是,真正亮瞎眼。現在每天依然有很多信徒前來祭拜,我剛進門時,滿屋子好幾撥人默默低頭祈禱,房間裡安靜得讓我大氣不敢出,等了半天才等到一個沒人的機會按快門。

維爾紐斯的宗教氣氛是波羅的海三國中最濃的,大大小小的教堂裡都有人祈禱,從白發老人到時髦女郎,還有滿臉稚氣的孩子。平安夜跑到大教堂看彌撒,結果人都一直站到門外了,擠在一堆高過我視線的肩膀中間聽到悠揚的讚美詩,還有最後大主教讓大家輕吻身邊自己愛的人,好多女人瞬間變蜜糖。

這是聖三位一體修道院(churchoftheholytrityuniatesandbasilianonastery)漂亮的巴洛克小門。修道院的教堂本身是個長方形的巴西裡卡,混雜著哥特式、巴洛克式、拜讚庭式和俄羅斯的風格。

這個緊靠著我旅館的巴洛克風格的建築是維爾紐斯的教堂博物館,保存了很多宗教文物。我覺得我應該打住了,不然這篇快成維爾紐斯教堂集錦了,雖然還有好些漂亮的教堂我因為光線不好沒有拍;而且最重要的,被稱為維爾紐斯最美教堂的聖彼得和聖保羅教堂(stpeterandstpaul"schurch因為路稍微有一點兒遠我就壓根沒去,因為我已經決定以後還要再來維爾紐斯的。

如果一座城市隻有美麗的建築那還不足以讓我喜歡,真正最打動人的還是那些笑容。這些姑娘小夥子是主動擺造型搶鏡的,他們當時在市政廳廣場邊上免費咖啡。市政廳廣場是除了大教堂廣場之外老城區的另一個中心,節日裡張燈結彩,很多人在那裡拍照,而這些年輕人就是一家公司派去免費為人們熱飲的。說來慚愧,白天我經過這裡時,就有一個手拿咖啡的路人甲指著那咖啡車跟我比比畫畫,都怪我心理有點陰暗而且外貌協會,也怪那男人穿得過於隨意不修邊幅,我還以為人家是問我要零錢喝咖啡呢!晚上再次經過,又有一個女子主動告訴我那咖啡是免費的,我才醒悟過來白天那男子是好心告訴我這個信息啊!

而維爾紐斯最令我難忘的一張笑臉則來自“對岸共和國”。

“對岸共和國”uzupis的存在本身就展現了維爾紐斯人的幽默與寬容。uzupis本來是維爾紐斯的一個區,與老城區隔著維爾尼亞河。目測這裡原本屬於房租較為低廉的地段,所以很多藝術家聚集在這裡,有點象中國的畫家村。1997年愚人節,該區宣布成為獨立共和國並擁有自己的國企、貨幣、總統、和憲法,其現任總統是一個詩人、音樂家和電影導演。上麵這塊牌子就是“對岸共和國”的國界。每年愚人節的時候,“對岸共和國”都要舉行盛大的“國慶”活動。

進入對岸共和國要走過一條小橋,橋上掛滿了愛情鎖。看看這個rj(羅密歐和朱麗葉???)的鎖,有我兩個手掌加起來這麼大,好沉的鎖,好大的愛到底的決心)

“共和國”裡現在有大量的畫廊,藝術家工作室和文藝小店,很多讓人腦洞大開的壁畫雕塑。比如那座象征“國門”的橋下掛了一個秋千椅,距離河麵也就兩米,河堤上有個美人魚雕像,還有很多攝影作品。平安夜當天下午,大多數工作室和小店都關門了,隔著窗戶看到一個女雕塑家還在專心工作,就忍不住隔著窗戶舉起了相機。不想女藝術家抬頭發現了我,開門叫我進去。

她叫taarajanova,七十五歲了,雕塑科班出身,自己也畫畫玩。taara的雕塑風格多變,有具象的有抽象的,有泥塑有石雕還有銅雕,她甚至憑著自己的想象雕了一個寫意風格的中國老壽星。

taara是我見過的最快樂的女人,永遠笑眯眯的,說起什麼都興致盎然,高興起來又唱歌又拍巴掌,孩子一樣天真爛漫。她說自己練了十幾年太極了,當場就給我練了一套,一邊打拳嘴裡還“呼~嗉~噓~”地配音效,可愛極了。她很愛旅行,很想去中國,但是說機票太貴。我說,要不你再把太極練好點,到中國去參加世界太極比賽,說不定能拿個老年組冠軍啥的,那時候中國政府就出錢邀請你去參加活動了)老太太聽了很高興,打算試試。

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聊開心了,決定合影一個。老太太立刻脫掉工作服,露出玫紅的上衣。雖然我剛出生人家都大學畢業了,可是你看她那張紅撲撲光閃閃洋溢著活力的臉啊,我相比之下整個是灰頭土臉

taara的孩子也在維爾紐斯工作。我問她晚上是不是跟孩子們一起過聖誕,她說“不,我們是俄羅斯人,我們的聖誕節在一月份。”她指著門外河對岸的維爾紐斯東正教主教堂說“喏,那是我們的教堂,我們的上帝在那裡。”taara的教堂,就是我開篇貼的夜景中那個靠近我酒店的東正教堂。

“對岸共和國”裡還有個造型獨特的小教堂,這是維爾紐斯唯一的白俄羅斯人的教堂。教堂很小,我進去的時候正在做禮拜,管風琴的回響中一派嚴肅虔誠。看來立陶宛獨立之後,原來屬於蘇聯的各民族移民在這裡依然保持著自己獨立的宗教和生活習俗。

維爾紐斯有很多裝飾彆致的飯店酒吧和小店,而且消費並不高。立陶宛101novel.com15年剛開始使用歐元,很多商品還是歐元和舊貨幣雙重標價,價格跟西歐相比實在低得讓人感動。在“對岸共和國”的超市裡買水果,發現好些食品的單價低於一歐元,幾毛錢歐元一個的夾肉點心好吃得讓人喜出望外。

這是維爾紐斯的一家時尚餐廳叫forest的,在市政廳附近飯店雲集的一條街上,是那種年輕人愛去的時髦地方(仔細看上圖,橫梁上坐著兩個手風琴手的雕塑)。

我在這家餐廳點了一份奶油牛肝菌湯、一份帶肉餡、撒著火腿的土豆丸子、一份酸甜的什麼莓做的甜食,一杯啤酒,一共隻花了十二三個歐元!湯極為濃鬱鮮美,紮啤也很讚,土豆丸子非常有彈性,唯一不足的是裡麵肉太多了,多吃幾口後覺得太油膩,要是沒肉的就好了,哈哈哈哈。

其實這家飯店在維爾紐斯絕不算出色的,隻不過是地方空闊方便拍照,所以我就拍了。維爾紐斯到處是要情調有情調、要實惠有實惠的性價比極高的飯店酒吧。

倒是要狠狠讚一下我這次住的莎士比亞精品酒店,先聲明,我這可絕對不是廣告,我是覺得自己愛上維爾紐斯的一個重要原因是因為自己英明地選了個好酒店。酒店就在老城區,出了門東南西北隨便哪個方向走走就都是景點;房子是幾百年前的老屋該建的,既然以莎士比亞為主題,自然到處都是書卷氣。

上圖是我住的房間,名叫蕭伯納,我隔壁的屋子一邊是馬克吐溫,一邊是簡奧斯汀。房間牆上掛滿老照片,書架上很多經典著作其實酒店裡到處都是書,聖誕那天下雨,我從走廊上撈了一本帶很多插圖的狄更斯的小說回來,在被窩裡坐了一上午,舒服極了。

酒店的裝飾,無處不透出古雅氣息。

聖誕期間到處都是關門的,連肯德基這種快餐店也隻開到下午六點,所以找一家帶餐廳的酒店很重要。酒店的餐廳是綠色的,我的聖誕大餐包括一份牛肉湯、一份烤鴨、一杯葡萄酒。花了二十多歐元,在維爾紐斯簡直算天價了,不過,味道真的很讚,何況還有那份能撫慰節日裡異鄉人心情的溫馨情調呢!

最愛的是這個紅色調的早餐廳,客廳似的布置給人家一樣的感覺,我親眼看到一家人天天坐在一圈沙發上吃早飯,而一個男子天天坐在沙發上邊看電腦邊吃東西,一坐就是一上午。早飯是包在房費裡的,卻不是一般的自助餐,而是你拿著菜單點,廚師給你當場做的!第一天我點了一份“英式早餐”一杯酸奶一份水果,等在廚師操作時順便吃了桌麵上的麵包牛奶果汁啥的,等到自己點的東西端上來,立刻傻眼了好大的一個盤子,裡麵堆著火腿、雞蛋、三明治、煮豆子還有啥我都記不清了,總之是吃著吃著就跟服務員說“不好意思,酸奶不用上了”,再吃著吃著隻好又說“不好意思,水果也不用上了”。第二天老實多了,隻點了火腿煎蛋和水果,不過,我親眼看到一個金發女子居然一大早吃牛排,吃完再吃酸奶水果和蛋糕!!

這樣的房間加這樣的早餐,你知道聖誕期間的價格是多少麼,一百歐!

最後分享幾條也許你第一次聽說的信息1維爾紐斯是全世界網速最快的城市,平均網速30a,城裡絕大部分飯店酒吧都可免費上網;2維爾紐斯是101novel.com09年的歐洲文化之都;3法國一家地理權威機構測量結果,歐洲的地理中心就在維爾紐斯郊區,維爾紐斯為此建了一個歐洲中心公園。

我想,你明白為什麼這次我在維爾紐斯住了四個晚上,還想換一個季節再去了吧?下一次,還要去距離維爾紐斯三十公裡的特拉凱(trakai,這次因為天氣不好我沒去。你自己搜一下,就知道我為啥惦記它了。

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