第六十三章 玉碎心死_三世修得花月圓_思兔 
思兔 > 綜合其他 > 三世修得花月圓 > 第六十三章 玉碎心死

第六十三章 玉碎心死(2 / 2)

“聖旨是臣所擬。”

“皇上還沒昏庸到完全按照臣子的意思行事吧?你分明是在謗聖主。”

“是皇上口述命臣代筆的。”喬欣剛回答完,忽覺進了梅妃的圈套,卻來不及改口。

梅妃眼中僅存的一絲希望被喬欣的回答洗劫得一空,失望與絕望將眼中如夢如詩的迷離變成了一種空洞,這空洞裡依然有善良與純淨散發的揮之不去的魅力。

“蕭姑姑,把紫玉手鐲拿過來。”

“娘娘,蕭彤不敢對聖上所賜之物拿在身上,已放在娘娘的枕下了。”

采蘋從枕下取出蕭彤用錦帕包在一起的紫玉佛和手鐲,用了渾身的力量將手鐲拋在地上,那手鐲在地上不停轉圈,最終落在地上摔成了兩半,蕭彤忙拾起來說“這手鐲是長孫賢後宮中觀音堂的紫玉所成,聖上的用心娘娘怎可如此?”

采蘋腦子裡滿是聖旨封貴妃的內容,每一句便如一把鋼刀插在心上,兩三句一重疊便如萬箭穿心,心痛到極點胸口發悶,心涼到極點引起後背陣降發涼。

“將這佛像奉到宮裡的大雄寶殿吧!”采蘋說著便把佛像又交給蕭彤,蕭彤慶幸這是佛像,要是旁的什麼,又要受摔打之痛了。

接著,采蘋又從枕下拿出太妃留下的肚兜,命荷月拿來針線包,當荷月將精致的針線包奉上時,采蘋即取出剪刀就要剪碎這半截工程的肚兜。

“娘娘,您這一剪子下去,便是為蕭彤判了死刑,娘娘何其忍心?”

采蘋停下了手中的進程,用茫然的眼光呆呆看著蕭彤,顯得極為疲憊。

“娘娘,你知道與你十分投緣的太妃是誰嗎?”

采蘋搖頭,那仿佛丟了魂魄的無助的僵直搖頭,使人看了心碎。

蕭彤示意除喬欣以外的人退下。

“她是當今聖上的生身母親竇太後。”

本小章還未完,請點擊下一頁後麵精彩內容!

采蘋的吃驚無力用目瞪口呆的表情來表達,那空洞的眼裡有了一種深深的疑問,那疑問迅疾又變成了追問的凝望。

“她老人家並沒有駕鶴西去,而是一直隱居在敦煌月牙泉畔的梅影園,此番曆儘千辛從敦煌來到洛陽,隻為在有生之年能見到娘娘你呀!”

采蘋無力地躺下,口裡喃喃重複道“這皇宮裡何者是真?何者是空?我將何去何從?”說著便閉目沉沉睡過去。麵色蒼白、氣息微弱的采蘋,眼角掛著淚痕平躺著,從心裡透出的絕望、無助讓睡著的人成了一首婉約而悲傷的花間詞。喬欣這個從不流淚的硬漢,眼淚竟一次次漫過心房流出眼眶。

九尾白狐為情自焚並能累及方園六百裡人、物儘毀的事兒沒發生,梅妃這個一向沉穩、淡定之人為情所傷的慘烈卻已令人不忍睹。情為何物?為何會要了人的命?喬欣這個在少林寺長大的孤兒,雖因文武雙全得張九齡提攜並得當今聖上信賴,還被欽定為未來的附馬,但在感情上還是一片空白,采蘋為情所傷的痛不欲生讓他對感情有了深深的後怕。

再說采蘋,閉了眼感覺自己仿佛脫離了身體向天空飛去。飛到半空,滿天的花雨迎麵紛紛而來,灑滿了頭發和衣裙,她忙伸出雙手去接花雨,忽聽有人喊“紫玉仙子請留步!隨我等到觀音大士的紫竹林去。”采蘋尋聲仰望,原來是七名衣袂飄飄的散花飛天女神在上空喊她。

采蘋正要向著她們飛去,卻又聽到自己的兩個貼身丫鬟大喊“娘娘,您怎麼能舍下一切離去……。”

七個飛天仙子不見了,采蘋又回到了皇宮,睜開眼,看著坐在床沿垂淚的蕭彤和跪在床邊傷心哭泣的荷月、嵐芝,呆呆說了句“我本就一無所有,一無所有……。”然後合上眼,想起那次將她由宸妃降為梅妃時親王、大臣們的奏章,心中的傷口又撕裂了一大片。

“紫玉仙子,釋迦佛祖正在靈鷲山舉辦法會,本座正要將你刺血為墨所抄《地藏菩薩本願經》拿了奉於法會,也好讓娑婆世界業力深重者和地獄中眾多受苦者得解脫。”

“本座也要帶了你刺血為墨所寫《心經》《白衣觀音靈感神咒》奉於法會,以便三界眾生得佛法之甘霖。”

“感恩兩位大菩薩。”

“快隨本座一同前往。”觀言說著打了個手印,采蘋便上了觀音的蓮台。

奇特的祥雲、流動梵音妙用的蓮池與佛祖講法的聲音,融成一種殊胖的佛國勝景,采蘋像回到闊彆已久的故鄉,熱淚盈眶。

“紫玉仙子,這裡還有你刺血為墨寫的《楞嚴咒》《金剛經》,佛子若皆如你般至誠至善,三界刀兵劫、疾疫劫會減半,地獄也不會擁滿為患。”

隔著蓮池,采蘋看不清佛祖的麵容,卻將佛祖的話聽得真真切切,忽然想起《楞嚴咒》是在長安梅沁宮夢見觀音賜藥方後悄悄刺血為墨祈國泰民安所寫,如今還供在長安大慈恩寺大雄寶殿釋迦佛祖懷中,《金剛經》默寫到第十七品,經本還在上陽宮的佛堂裡,怎麼就到了佛祖這裡?觀音、地藏帶來的經咒是來洛陽後每天清晨寅時至辰時、每晚戌時至子時背了所有人悄峭刺血為墨而寫,今奉在上陽宮的觀音殿、地藏殿,默寫、抄寫時多次得觀音、地藏兩位菩薩加持,兩位菩薩都在夢中開示每次抄完經要誦《金剛經》,以護金剛不壞之身。看來佛經上講的至誠抄、誦佛經,便會得金剛護法、天龍八部護持,並能得佛菩薩悉心加持是千真萬確的。

正想著,又聽佛祖說“紫玉仙子,你雖是至誠至純之心刺血所寫,但你這菩提心還是有漏的,因此,今日法會你還不能進入蓮池。”

采蘋正不知如何回答,卻見觀音輕輕將柳枝一揮,她便打坐在蓮池邊一個百花編織的蒲團上,觀音踩著蓮花進了蓮池。她細一看這蒲團,紫色的荷花、梅花是主調,眼前最大的一株紫荷上一隻紫色的蝴蝶閃動著翅膀,用眼睛凝視著采蘋,采蘋伸了手過去意欲讓蝴蝶落在手上,卻不料蝴蝶飛起,落在了離自己不遠處翠竹與紫菊編織的蒲團上,一個紮了兩個髻的仙童打坐在蒲團上,把蝴蝶捉住向采蘋的方向送來,采蘋起身忙接,卻從夢中醒來。複合眼,感覺這個仙童很麵熟,是誰呢?原來是無數次出現在夢中的“故人”。

“姑姑您快做主吧!娘娘已經這樣沉睡了三天了,除了心口有點溫熱,全身都冷了呀。”

“我已飛鴿傳書,皇上派了最好的禦醫,並派賢淑妃帶人不日將趕到。娘娘吉人天相,你等不必驚慌。”

“我的罪業沒消儘,佛菩薩還不收我。”采蘋擲地有聲的一句話使蕭彤欣喜萬分,也使兩位貼身丫鬟破涕為笑,一旁站立的喬欣露出了難得的微笑。

“喬大人,你已三天三夜未合眼,娘娘無礙,去休息吧!”

“有勞姑姑和兩位姑娘了,喬某告退。”喬欣對采蘋施禮退下,采蘋看到眼中布滿血絲的喬欣,心中很是過意不去。

這章沒有結束,請點擊下一頁!

“扶我起來,我要到佛堂拜佛菩薩。”

“娘娘,先喝了蕭姑姑煮的玫瑰燕窩粥再拜。”

采蘋點頭,兩位小丫鬟忙將加了蜂蜜的燕窩粥、玫瑰茶奉上。

在佛堂采蘋特意看到默寫到十七品的《金剛經》完好無損,又命兩位丫鬟去觀音殿、地藏殿取來《心經》《白衣觀音靈感神咒》《地藏菩薩本願經》。采蘋將刺血為墨所寫兩經一咒與未完成的《金剛經》放在一起,三叩九拜後離開佛堂。

每天打坐、誦經、持咒、念佛使采蘋日漸恢複元氣,每天靠粥和水果滋養身子的采蘋,更有了一種沉靜中的超塵脫俗。

武賢淑妃帶著兩位後宮佳麗來到了洛陽皇宮,就在她們匆匆離去的當晚,采蘋在亥時與子時交接之時,在勞累過度的宮人們都睡熟時,獨自一人來到了離人居較遠的東都皇宮的大雄寶殿。

進得殿中,采蘋跪拜在佛前放聲痛哭,祈求佛菩薩發不可思議威神慈悲之力超撥自己離苦得樂、往生佛國。

至誠之心,感應道交,采蘋踩著紫色蓮花到了阿彌陀佛的極樂佛國,她在蓮池海會中近距離見到了阿彌陀佛,還有侍立佛兩旁的觀音菩薩、大勢至菩薩。

“紫玉仙子,你刺血為墨祈國泰民安所寫經咒都在這裡,至誠至善之心感天動地,唯不足者是你所發菩提心是有漏的,力量還沒有發揮到極至。”

采蘋暗想阿彌陀佛怎麼與佛祖說的話一樣?漏在哪裡?正在思忖,卻聽阿彌陀佛說“你所發國泰民安願心雖大,但根性在情執上。等你放下情執,真正從內心發起利益芸芸眾生真誠菩提心時,便可修成正果。”

“弟子明白!”采蘋拜著佛不禁對佛能一眼看穿內心的大智慧五體投地。采蘋明白,自己刺血為墨寫經咒的至誠和這段時間晝忘餐夜廢寢的精進,皆因對隆基情深所致。若沒有這份生死相許的深情,自己的善和願隻是在原生家庭的層次上,斷上升不到國泰民安大誓願的知行合一。

“情執是修行大礙,你慧根深厚、心地善良、眾生緣廣,是佛門上乘之法器,但進宮後,修行願心皆為情所轉,對父母所發之願有幾個呢?”

“弟子謹記教誨!”采蘋再次拜佛,感到自己與紫蓮花融為一體,紫蓮花呢?自己怎麼跪在一片祥雲上?抬頭卻發現自己踩著祥雲退到了蓮池外。

“護身紫蓮已融進你的血脈,此乃賜你的最大護身符,但神鬼易防、人心難防啊!將心比心、輕信世人是你修行又一礙。為保護自身、也為使凡夫少造業,收起你的推心置腹則兩全其美。仙子回想一下,哪一次的推心置腹不是反傷你的利劍?等心礙除儘、使命完成,自會接你來此蓮池海會。”

采蘋淚流滿麵俯身便拜,連連叩首中,淚如雨拋打濕衣襟。抬頭卻不見了西方三聖,唯有蓮池上空的梵音妙韻和處處流動的念佛聲沁心爽身!

“紫玉仙子,路上冷,觀音大士特賜你衣袍。”龍女笑盈盈走過來,把一件繡了紫荷的白長袍披在了她身上。

“觀音菩薩在哪裡?可否帶采蘋拜見?”

“有緣自會很快相見。”龍女說完消失了,采蘋踩著的雲開始顛簸。從顛簸中醒來,采蘋發現自己坐在大雄寶殿的蒲團上靠著柱子睡著了,身上蓋著自己的白鬥蓬,這件繡著紫梅花的白鬥蓬是自己的最愛,出門時總會帶在身邊,她清楚記得這件鬥蓬掛在寑宮裡,怎麼會到了這裡?

“蕭姑姑!”

“荷月、嵐芝!”

在寂靜的深夜裡,回答她的隻有風聲。

走出大雄寶殿,采蘋發生了脫胎換骨般的變化,她的話越來越少、功課越來越精進,對琴棋簫笛沒有了興趣,與幽悠的笛聲告彆,眼中的憂鬱褪去,豁達、看開、放下的心光在眼裡凝成生命的晴空。

賢淑妃與一同前來的兩位佳麗回去後被禁了足。為什麼?她們為何能在來去匆匆中打破了采蘋對塵世最後的眷戀?采蘋以心死促成的看開放下會退轉嗎?那白鬥蓬又是如何披在身上的?且待下章分解!

喜歡三世修得花月圓請大家收藏101novel.com三世修得花月圓101novel.com更新速度全網最快。



最新小说: 退婚女配?無所謂我的愛人是蒼生 枕邊歡情 無敵小郎君 偷聽我心聲後,全家逆襲成大佬 屍屍我啊隻想談戀愛 思音不覺 替嫁衝喜:絕世醫妃權傾天下 聖手大醫仙 恐怖擂台:我用中式恐怖嚇哭全世界 失憶後,我為植物人總裁衝喜