蔡昊成名多年,好酒好蔡亦然,自101novel.com13年開張以來,一直位列廣州最貴的餐廳之一,隻是無緣探訪(根本原因是囊中羞澀)。恰逢朋友相約,言可請我恰飯,我們對此店均有興趣,便決定來此一試。
方圓大廈年代頗久,昔日想必輝煌,現今獨自矗立於體育東路荒涼一角,顯得曲高和寡。我測了體溫,進了電梯,步入四樓頓覺豁然開朗,餐廳入口處正對電梯門,設計走的中式古風,有大戶人家氣派,裡頭風格亦然,推開厚重的木門,對於從不參與商務宴請的我而言,包間很是寬敞,環境舒適安逸。
隨後侍者送上菜單,共有前菜三品、頭盤一碟、主食兩道、配菜三樣、主食一種,最後還有甜品及配茶,乍一看沒什麼起眼食材,隱約覺得會虧,不過既來之,則安之,喝杯單叢等待友人先。
好酒好蔡的配茶來自饒平雙髻娘山,入口有幾分淡,但回甜明顯,頗為甘美,品鑒能力不足的我,隻能說此款不是時下盛行的鴨屎香,似乎是蜜蘭香一類,作為普通食客,這樣的配茶已很好,同樣印象深刻的配茶,近年來我就喝過另一家私房菜的,對方是用雲南引種的單叢加其它茶做成的拚配茶。
不久被雨打濕的友人進場,坐下閒聊片刻,就開始正式用餐。
開場並不開心,前菜不時令,體驗很時令,像是夏天聽到一聲驚雷。
最早的開胃小菜,包含了香腐粒配菜脯、魚餅木耳兩種。
單獨吃沒有任何問題,香腐粒、菜脯都是潮州人早上過白粥的常見小菜,滋味地道,隻是其中調入辣椒,鹹辣味在沒有白粥可抵禦的情況下入口,吃多了味覺難免麻木,再吃一口魚餅和木耳,也就覺得平平無奇了。友人的順序與我相反,她到是讚許魚餅和木耳的做法,木耳染上魚餅的肉香,實在不差。
另一道前菜則是淮山、老雞製成的暖胃湯,炎炎夏日,這暖胃湯有了火氣加成,變成了燒喉湯,一大口下去,有些被燙,我隻能如喝中藥般,輕吹一下,再緩緩下肚,湯還是不錯,若非剛才吃太多菜脯香腐,味道估計還要好些,當然,到這裡為止沒有任何驚喜。
頭盤的一口酥,是潮菜椒鹽九肚魚的變化,裡頭是滑嫩,接近流體的滾燙九肚魚肉,外層則是溫度適宜的酥皮,當然,酥皮被手機君先吃了,我吃的時候,已不顯酥,從前的人吃飯不拍照,吃飯就是吃飯,現在的人吃飯愛拍一下,難免錯過某些最佳食用時間。一口酥配了蘸粿肉常見的橘油,店家選的橘油風味似乎弱化過,大概是怕搶了一口酥本身的味道。
隨後的酸辣翅,相較之前,開啟了傳奇。
上來一大碗,分量很厚道,我們都興奮了,此番前來,好不好吃且不說,填飽肚子的曙光是見了。
酸辣翅的第一口,安靜得很,我疑心是沒放調味,但二口,三口,就像是小提琴的聲音從舒緩到急促,先是酸味越來越明顯,等酸味的值緊繃到一定程度時,又蹦出幾個辛辣的音符,你以為悲劇了,故事將以辣味告終,白菜的甜味又湧上來補救,酸,辣,甜,三種味道就像曲折的音樂劇,跌宕起伏,卻又平衡完整。此時我才由衷覺得,好酒好蔡的蔡,大約不是割韭菜的菜。
第二道脆皮豬手,店家成名作是脆皮婆參,我們經費有限,無緣得見,但這豬手,應該也是用了類似婆參的調理手法,即高湯燉煨,再冷藏油炸,吃起來外脆裡糯,滿口生香,而其墊底的大蔥,不愛蔬菜的我本想棄之如草芥,但友人善意提醒了,我弱弱切下一塊,吃完喊了聲“甜”
這兩道主菜真是猛藥,一下掃掉了前麵的不悅,不過也不是沒有問題,本就讓人疲乏的夏日,適度的酸辣儘管能刺激味蕾,但從前菜到現在,通篇都是重口或高熱或大分量的食物,此時,食量一般的我們,已經有點飽腹。感覺喝口茶給胃部續下命,之後那道菜來了。
它是湯,黃皮水鴨湯,這次夏日午餐唯一一道有季節感的菜,黃皮的香味,打小我就喜歡,老家有特產黃皮豉,泡水也是夏天消暑的佳品,這道湯用的鮮黃皮,喝起來也十分開胃,深得我心!也舒緩了前麵的擁擠。
隨後芝士臘腸,愛熏製愛臘腸的我不覺得討厭,但有前三道的珠玉,它就絕類南郭先生,我想若主廚有微店,它去作為官方的周邊產品,興許還紅火些。
燉番薯葉是配菜的最後一道,用了排骨高湯,加上處理得極好的大蒜,濃香甜美,番薯葉易消化,很家常很舒服的謝幕。
本來到這,加個甜品,我們就美滋滋,不料殺出了一個分量不小的婆參撈飯,看著如大肥肉般的婆參,我們肯定店家的良心,也心疼胃部的弱小。要不要吃呢?都是人民幣,含淚吞下去吧。真心挺膩的,吃完忙叮囑服務員,甜品十分鐘後再上!
甜品就沒什麼可表的啦,一份開心果慕斯,友人吃出了巧克力奧利奧的感覺,方吃第一口,對巧克力過敏的她,就露出是不是有刁民要謀害朕的表情。我忙說已經交代過,不可能會有巧克力成分,不過這東西是有幾分麥旋風的意思。
就這樣結束了這餐,飽得坐下又喝了半小時茶,結賬人均1128,我雖一毛不拔,但除了菜單構架不是很合理,這一餐每一道單獨拿出來都還沒有毛病,也不像一些體驗店隻是側重整體體驗,半數以上口味都挺好,希望他日富貴,能再來好酒好蔡,品嘗一下晚餐。
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