第510章 達摩渡水一蘆葦_傻子怪才傳奇人生_思兔 
思兔 > 遊戲競技 > 傻子怪才傳奇人生 > 第510章 達摩渡水一蘆葦

第510章 達摩渡水一蘆葦(1 / 1)

張洪德教授說,王維題詩:“瀑布杉鬆常帶雨,夕陽蒼翠忽成嵐”,鎖定了少室山千年錦秀。《詩經·大雅·嵩高》讚嵩山曰:“嵩高維嶽,峻極於天。”

劉傻子教授說:“嵩山地區是河出圖洛出書和伏羲創製八卦之地,還是炎黃祖庭,夏商周三代之都,在距今約5000年之前,黃帝誕生在軒轅丘,中華文明的第一縷曙光,在嵩山噴薄而出。數百年過去,中國曆史上第一個王國——夏朝聳立在嵩山之巔,有了城市、大型禮儀性建築、青銅器、文字等文明要素,逐漸形成了以嵩山和黃河“牽手”的中原文明。”

黃梅導遊說:“少林寺的得名,一說因座落於少室山清幽的茂林中,一說佛教稱寺院為‘叢林’,意為僧眾共住一處,叢集為林。印度佛寺稱‘阿蘭若’,其本義亦為樹林。不論何說,少林寺的稱謂均與少室山的樹林有關。如今少林寺聲名遠播,世人趨之若鶩,也是緣份使然。”

劉傻子教授說:“少室山是真禪山,如《壇經》所言:‘日月星宿,山河大地,泉源溪澗,草木叢林,惡人善人,惡法善法,天堂地獄,一切大海,須彌諸山,總在空中。’今天各位,嵩山論劍,各有特色。我們來談談嵩山的傳說故事。我打開穿越號機器人手機的先講《追趕達摩》吧。沈明貴編輯、張洪德教授、王可博士、許小玲、龍小宏,你們打開魔幻背心上的夢幻開關。”

龍小宏說:“沒有王麗君參與,我暫時不打開夢幻開關。”王麗君說:“我參加不參加與你何乾,當記者的,臉厚。”劉傻子補充:“王麗君、方豔紅、田幻想,你們也打開吧。”

——傳說達摩是天竺國香至王的第三個兒子,自幼拜第二十七代佛祖般若多羅為師。有一天,達摩向他的師傅求教說:“我得到佛法以後,應到何地傳化?”

般若多羅說:“你應該去震旦——中國。”又說:“你到震旦以後,不要住在南方,那裡的君主喜好功業,不能領悟佛理。”

達摩遵照師父的囑咐,備好行李,駕起扁舟,乘風破浪,飄洋過海。曆時三年,飽受磨難,曆經艱難,來到中國。達摩到中國以後,廣州刺史得知此事,急忙稟報金陵,梁武帝王立即派使臣把達摩接到南京,為其接風洗塵,賓客相待。

武帝是一個佛教信徒,主張自我解脫。達摩是禪宗大乘派,主張麵壁靜坐,普渡眾生。由於他們的主張不同,每談論起佛事,二人總是話不投機。這時,達摩感到南京不是久留之地,於是告辭,渡江北上。

龍小宏忍不住插話:“達摩心想此地不留爺,自有留爺處。”王麗君哼了一聲,說:“狗嘴裡吐不出象牙,達摩這樣的高僧被你糟蹋了。”

心裡一度向著龍小宏的方豔紅,雖然後來與龍小宏生疏了,這個時候,又有點護著龍小宏,岔開他們的爭論,說:“彆爭了,我們同達摩一起去一個地方吧。”

他們來到南京雨花台。河南省滎陽縣人神光高僧,正在南京雨花台講經說法。圍觀聽講的人是裡三層,外三層,水泄不通。

當地群眾稱:“神光講經,委婉動聽,地生金蓮,頑石點頭。”

達摩離開梁武帝北上,路過雨花台,見到神光在那裡講經說法,他就順便擠在人群中,側耳傾聽。時而點點頭,時而搖搖頭。點頭表示讚同神光講的觀點,搖頭表示反對神光講的觀點。神光在講解中,發現達摩常搖頭,認為這是對自己大不尊,便責問達摩:“你是誰?為什麼聽我講經要搖頭?”

達摩不語,主動讓步,離開雨花台,渡江北上去了。達摩去後,神光還在打聽,這搖頭的人是誰?

有一聽眾告訴他說:“他是印度高僧菩提達摩,精通佛法,學識淵博。”神光聽了以後,感到慚愧之極,師父到了跟前,自己剛才太沒禮貌了。於是他就趕快追達摩,想給師父賠禮道歉。達摩在前邊走,神光在後麵緊追,一直追到長江岸。達摩急著過江,停立江岸,隻見水域茫茫,既沒有橋,又沒有船,連個人影也不見。方豔紅說:“糟糕,達摩怎麼過江呢?”

達摩十分鎮定。果然,天無絕人之路。達摩突然發現,岸邊不遠的地方,坐著一個老太太,身邊放了一捆葦草,看樣子好象也是在等船過江。達摩暗自盤算:這位若大的年紀,為何孤苦伶仃,無人護送照料?也罷!隻好向她老人家求助了。於是他邁步走上前去,恭恭敬敬地向老人施了一禮,說道:“老菩薩,我要過江,怎奈無船,請您老人家化棵蘆葦給我,以便代步。”

方豔紅說:“一根蘆葦,怎麼渡江啊。”田幻想說:“放心吧,達摩大師可以過江的。”

老人抬起頭來,仔細地端詳達摩。見他兩隻突鼓的眼睛炯炯有神,滿臉絡腮胡子,卷曲盤旋,身材魁梧,舉止坦然,形象端壯,儀表非凡。老人暗自點頭稱許,隨順手抽出一根蘆葦給達摩。達摩雙手接過蘆葦,向老人告謝而去,及至江邊,他把蘆葦放在江麵上,隻見一朵蘆葦花,昂首高揚,五片蘆葉,平展伸開,達摩雙腳踏於蘆葦之上,飄飄然渡過了長江。

神光不顧疲勞,尾追達摩,趕到江邊。他看到達摩一葦渡江,就氣急敗壞地跑到老人麵前,不問青紅皂白,抱起老人身邊一捆蘆葦。撲通一丟,扔到水中,雙腳跳上蘆葦捆子,匆忙過江。誰知這捆蘆葦不但不向前行進,反而很快沉入水中。神光見勢不妙,急忙涉水而出,險些溺入水中。神光帶著渾身泥水,衝向老人,厲聲責問:“你給他一根蘆葦就渡過江,我拿你一捆蘆葦為什麼還過不去呢?”

老人從容不迫地答道:“他是化我的蘆葦,助人有份;你是搶我的蘆葦,物各有緣;無緣無故,豈能相助?”麗君說:“那個老神仙這麼說是什麼意思。”

方豔紅說:“達摩對神仙客氣,有神仙幫助。神光對神仙不客氣,神仙不願意幫助他。”

田幻想說:“看來,這個老人是神仙,我去問一問。”田幻想說罷,上前去給老人鞠躬,說:“老神仙,我們想打聽《山海經藏寶圖》,希望能夠給我們一個啟示。”

老人說:“無就是有,有就是無。”老人轉瞬間悠然不見,江麵浩瀚,空無一人。這時,神光才知道剛才遇到的這個老人是神仙,神仙幫助達摩,而不肯幫助自己。他自知有失,慚歎不已。悲淒非常,懊悔而歸。

達摩過江以後,手持禪仗,信步而行,見山朝拜,遇寺坐禪。北魏孝昌三年(公元527年)到達了嵩山少林寺。達摩看到這裡群山環抱,樹林茂密,山色秀麗,環境清幽,佛業興旺。達摩心想,好一片難得的佛門淨土。於是,他就把少林寺作為傳教的道場,廣集僧徒,普傳禪宗。此後,達摩成為中國佛教禪宗的開山人,少林寺則被稱為中國佛教禪宗的搖籃。現在,少林寺碑廊裡還有《達摩一葦渡江》的圖像石碑。

沈早晨說:“我也來說說東都大法王寺吧。對於人世間而言,再沒有比佛更好性情的了。佛的最顯著特點是修養好和脾氣好。迎佛迎到家,你要我來,我招之即來。送佛送到西,你讓我走,我飄然而去。充分顯示了好聚好散的心態。”

——東漢明帝的時候,明帝於夜深人靜,夢見了金色的神人。神人在宮裡麵像金色的鳥兒飛來飛去。這一晚,明帝的夢境,通體透明。第二天明帝上朝,讓臣子們分析他的夢境。一個名叫郭毅的大臣說:“這金色的神人,就是西方的佛。”

明帝一聽,毅然決定,派人前往印度尋求佛法。跟隨漢朝大使從印度回來的是攝摩騰和竺法蘭,帶回一大批佛經佛像。印度僧人和佛經佛像,均由白馬馱來,這是一個傳奇。白馬不辭勞苦,千裡迢迢,從一個古老國度把佛教帶到中國,讓佛教在另一片古老的土地生根發芽。漢明帝決定在洛陽西雍門外建白馬寺,供二人譯經。白馬寺是中國有史以來的第一座佛寺。唐朝詩僧靈澈有詩曰:“經來白馬寺,僧到赤烏年。”

三年間的一天,正在白馬寺敲著木魚的攝摩騰、竺法蘭,忽然抬起頭來,他們望見,東南方有高山聳峙,煙雲出於其間。於是奏請明帝,希望另尋清靜之地,再造僧刹。高僧一行有緣踏上了嵩嶽福地。

太室山南麓,山間穀地狹長,生風林壑,流泉有聲。東麵兩峰,如門並立,人謂嵩門。每逢中秋,山民焚香,暮色靜坐,以待月出。一輪明月,冉冉升起,嵩門銀光,瀉於空穀。“嵩門待月”,乃嵩嶽第一勝境。

二位高僧,佛心始動,全麵策劃,督促實施。麵南嶺,建經台;倚北阜,築講堂;傍危峰,搭方丈;臨浚流,立僧房。寺成於東漢永平十四年,即公元71年,漢明帝敕名“東都大法王寺”,晚了白馬寺三年,成為中國第二座佛教寺院。

攝摩騰、竺法蘭於這座中土寶刹“對千年之喬木,納萬代之芬芳”,神思靜慮,譯經布道。繼永平十一年他們在白馬寺完成中國第一部漢譯佛經《四十二章經》後,又於嵩山大法王陸續譯出幾種小乘佛教的早期經典。

漢明帝篤信佛教,大法王寺建成後,由於嵩山地處京畿,往來方便,明帝及隨從官員多次親臨道場,聽經拜佛。明帝還下令,新任命的官員,不論職位高低,都必須到大法王寺聽經學法後方可上任。



最新小说: 諸天從吸功大法開始 震驚,除了師尊都有馬甲 全民轉職:暗影君主我無敵你隨意 遺失主宰 三國風雲:宋將震山河 空間:炮灰女配她在逃荒路上躺贏 將軍,夫人又逃了 驚!我竟然是書裡的舔狗女配 犬王出山 軟魚刺