百畝庭中半是苔,桃花淨儘菜花開。
種桃道士歸何處,前度劉郎今又來。
遙想年前,榕渝家宴的公眾號上還寫著二月休假,三月歸來。
但三月到了,口罩未解,每到晚上閃著霓虹燈光的招牌依舊,卻不見樓上燈火通明,我想,大概是那些人,都被疫情阻擋在千裡之外了吧。
一直到了五月份,有幾位小哥在門前立起一塊牌,上書雲山會私房菜招聘。
六月份,會發光的榕渝家宴四字終於被取下,換上灰白色調的“雲山會私房菜”,正門處也替換成雲山會·新派粵菜。是什麼新派?是類似躍和客之類的店?顯然不大可能,估計就是做一做幾十年前還是新派的櫻桃鵝肝或當前流行的網紅菜吧,這類東西是早年的王謝燕,如今做的地方多起來。
之後七月某個鬱悶的下午,我看見店門口多了幾盆氣派的盆栽,想是開張了,便徑直入內,但見一樓停著一個快餐窗口,就是走過菜市場,那種上懸燒肉、燒鵝、乳鴿的地方,還有一塊白板,曰“近日推出燒臘快餐,送每日老火湯一份。”
“明爐燒肉飯二十元”,我讀了我最愛的快餐名,好像也不貴啊,於是上樓。收銀台經理模樣的女人戴著口罩,從她的眉眼,我認得出她是之前榕渝的員工,但她似乎沒認出我來。
“一位。”
“一位這裡。”年輕活潑的女店員把我引到一個位置上,用餐的布局沒有改變,桌子和餐具也繼承舊店,連牙簽包裝也寫著“榕渝”,變的就是原本三台空調的大廳,現在隻剩一台,而我的位置背對空調,前後還有牆壁阻擋,入坐後越發悶熱。
服務員沒注意到這個,她把菜單給我,正式菜單還沒印刷好,隻是一本用幾頁a4紙臨時拚湊的東西,果不其然,有櫻桃鵝肝、刺身拚盤、海參鮑魚,大部分菜價格不低,和樓下的快餐是小山與平地的區彆。
“好久不見。”包房裡出來一個女人給我打招呼,我認得,她是先前最好的服務員之一,老板雖換,倒是留了幾個人下來。
“原來是老朋友。”女店員說。
“是老朋友。”我苦笑,若非老朋友,光這悶熱的環境,我會立刻轉身就走。隨意點了龍蝦湯泡飯還有半隻黑鬆露燜雞。
喝下一口茶水,在沉悶中等出一身汗,101novel.com多分鐘後,黑鬆露燜雞來了。
半隻雞98元,從份量看,略貴,但還在可接受範圍內,大約熱度不夠,沒有聞到黑鬆露的香味,連吃了幾塊,雞皮煎得不錯,微脆鹹香,應是不另外加油,直接利用雞皮本身的油脂,但雞肉就有些老了,撕咬起來很費勁,隻有幾塊帶骨部位談得上嫩滑。
龍蝦湯泡飯的呈現有點奇怪,一碟炒米,一盅龍蝦湯。
“最好的吃法,是一口炒米一口靚湯。”憨厚的男服務生說道,我腦海裡閃現起起多年前的方便麵廣告。講的是仙女喝靚湯和仙男吃炒麵曆經六世,一直被天命拆散,直到現代,才在康師傅的炒麵靚湯下團聚的故事。
當時我被洗腦的廣告歌打動,想不到幾年後,喝靚湯居然在此私會老王吃炒米!
沒有按服務生的建議,我直接把一碟炒米都傾入紅色的湯中,36元的龍蝦湯泡飯,不敢奢求有多好,最明顯的毛病就是炒米不脆,發乾發硬,湯的用料豐富,廉價的冰鮮蝦仁給的厚道,但吃起來軟趴趴,毫無鮮味,比城中某大叔36元的蝦湯泡飯差遠了,當然,這個價位,湯還ok吧。
快速吃完飯,我迫不及待地離開悶熱的角落,走去收銀台埋單。
盛惠141,用朋友的話說,140元可以買二兩黑鬆露,能吃很久。
“大廳好熱。”
“可能廳太大了,一台空調吹起來有點慢。”經理模樣的人淡淡說道,眼皮都沒抬起來一下,之前負責包房的人看到我倒是問候了一聲“吃好了?”
走出這家曾是工作餐首選地的餐廳,才發現外頭風很大,比店裡舒服得多,會有很長時間,不會想再來了,這一餐是對榕渝家宴的告彆,繼承了老店半壁江山的雲山會,終究是另一家店。
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